15 декабря 2019, 02:00 нет комментариев

Денис Пшеничный — сын «русского Илона Маска», найденного убитым и со следами пыток в камере СИЗО, — обвинен в участии в ОПГ отца

Поделиться

Валерий и Денис Пшеничные

Арест заочный: семья Пшеничных уехала из России. С самого начала, по словам Дениса Пшеничного, следствие намекало ему: не дашь показаний против убитого отца, станешь упрямиться и требовать найти убийц — неприятности будут и у тебя. В начале декабря следствие предъявило Денису Пшеничному обвинение «по наследству» — в хищении денег на гособоронзаказе. А 12 декабря Кировский районный суд Петербурга в ходе закрытого для прессы заседания постановил заочно арестовать Дениса Пшеничного. Он объявлен в международный розыск. В деле появилось и еще кое-что новенькое: лейтмотивом стало то, что подельники действовали в составе организованной преступной группы. Лидером ОПГ объявлен погибший Валерий Пшеничный.

Если кратко изложить версию обвинения, это выглядит так. Во-первых, Минобороны не просило Пшеничного ни о какой модели подводной лодки. Во-вторых, заплатило за эту модель втридорога. В-третьих, модель получилась плохая. В-четвертых, ее вообще не делали, а деньги украли.

Напомним, что компания «НовИТ Про» по заказу петербургского завода «Адмиралтейские верфи» создавала 3D-модель подводных лодок серии 636.3 («Варшавянка»). Это была уникальная разработка владельца фирмы Валерия Пшеничного. Компьютерная модель в деталях повторяет узлы и агрегаты подлодки, а специально оборудованные рабочие места и софт позволяют специалистам завода из собственных кабинетов дистанционно управлять обслуживанием и ремонтом корабля, который находится в море за тысячи километров. До Пшеничного подобного не делал никто. Его разработками интересовались и другие российские предприятия, запросы в «НовИТ Про» приходили из-за рубежа. Валерия Пшеничного называли «русским Илоном Маском».

Подлодка Б-271 «Колпино» класса «Варшавянка». 3D-модель лодок такого класса заказали компании Валерия Пшеничного. и он их создал. Фото: РИА Новости

Общая стоимость гособоронзаказа, согласованная Минобороны и одобренная военной приемкой, составляла 967 миллионов рублей. Когда работы завершались, следствие решило, что «русский Маск» дороговато берет. Следователи оценили модель дешевле. А аванс, решили они, был не потрачен на работы, а присвоен подельниками. В числе которых, по версии следствия, были сам Пшеничный и заместитель главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков (до сих пор проходит обвиняемым). В январе 2018 года их арестовали и поместили в СИЗО-4 в Петербурге.

Следствие проигнорировало выводы Счетной палаты: Пшеничный так увлекся проектом, что создал модели шести лодок из серии вместо одной оплаченной. То есть не растратил, а сэкономил деньги Минобороны. Как и почему он при этом стал обвиняемым в мошенничестве — история отдельная, ее «Новая» тоже рассказывала.

Через три недели после ареста Валерия Пшеничного нашли в камере повешенным на шнурке непонятного происхождения. Судмедэксперты обнаружили на его теле 19 меток от ударов током и десятки порезов, нанесенных невесть как попавшим в камеру самодельным ножом. Руководство петербургского УФСИН объявило, что все травмы Пшеничный нанес себе сам, а потом повесился. Экспертизы показали, что сделал он это, не прикоснувшись к шнурку. На теле Пшеничного, согласно экспертизе ДНК, остались следы чужой спермы. УФСИН предоставила следствию записи с камеры наблюдения, из них должно следовать, что Пшеничный был в камере один, к нему никто не входил. Но видео состоит из фрагментов, суммарная длительность которых не вяжется с тайм-кодами.

Вдова, Наталья Пшеничная, рассказала «Новой», что перед известием о гибели мужа получала от него записки со словами: «Никому ничего не плати».

Валерий Пшеничный. Фото из личного архива

Следствие по делу о гибели Пшеничного продолжается до сих пор. По-прежнему основной версией остается суицид. Дело о предполагаемых хищениях на гособоронзаказе тоже расследуется до сих пор. Из него в отдельное производство выделено еще одно — в отношении Пшеничного-младшего.

По словам Дениса, с самого начала ему так настойчиво рекомендовали свидетельствовать против отца, что они с матерью решили уехать из страны. Но даже если бы он сошел с ума и согласился давать показания, говорит Денис, ему решительно нечего было сказать.

— Я действительно работал в папиной компании, он потихоньку вводил меня в курс дел, — объясняет он. — Сначала взял меня простым инженером. В конце 2017 года меня повысили до управляющего проектом, но это был совершенно другой проект, никак не связанный с «Варшавянкой». Я отвечал за проработку технических деталей, составление техзадания — и только.

Из материалов дела следует, что глава «НовИТ Про» Валерий Пшеничный вступил в сговор с заместителем главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глебом Емельченковым еще в 2012 году. Они знали, что завод получил от Минобороны деньги на создание пяти подводных лодок серии 636 («Варшавянка»).

«Действуя из корыстных побуждений», «имея умысел на хищение… бюджетных денежных средств в сумме не менее 967 600 000 рублей», они предложили МО создать трехмерную модель лодки.

При этом понимали, что проект уникальный, «нормативно-правовых актов, определяющих нормативы и стандарты работ» по нему еще не существует, поэтому, дескать, можно навязывать свои. Минобороны, утверждает следствие, развесило уши и кивало.

Злоумышленники создали фиктивную техническую документацию, включив туда «сведения об умышленно завышенном количестве моделируемых объектов, расчете трудоемкости и стоимости работ». Привлекли «под мнимым предлогом физических и юридических лиц». Преступно открыли спецсчет, который полагается иметь при выполнении гособоронзаказа. «Путем обмана» подписали контракт. А потом, тоже «путем обмана», обеспечили приемку «государственным заказчиком, головным исполнителем и военными представителями Министерства обороны России фиктивных работ» и получили оплату «за якобы их выполнение».

«Сознавая, что реализация задуманного возможна только при условии создания преступной группы с высокой степенью организованности и сплоченности…», Пшеничный и компания сколотили ОПГ. И «на разных этапах ее деятельности привлекли соучастников». Одним из таких соучастников с недавнего времени следствие и считает Дениса Пшеничного.

По версии следствия, Денис начал работать в фирме отца в 2015 году. И сразу стал «активным участником преступной группы, действуя в общих интересах соучастников, добровольно взяв на себя роль исполнителя, сознавая противоправность своих и соучастников действий, выполняя указания организаторов преступной группы». Именно Пшеничный-сын «осуществил поиск лиц, неосведомленных о преступном умысле соучастников, и их оформление под мнимым предлогом трудоустройства». Он же открывал банковские счета, получал пластиковые карты к ним и снимал наличные «в банкоматах на территории Санкт-Петербурга». Он же оформил «фиктивные документы приема-передачи якобы выполненных работ». А когда деньги за «якобы выполненные» работы поступили на счета «НовИТ Про», Денис Пшеничный «получил от соучастников» свою часть суммы, которой «распорядился по своему усмотрению, то есть похитил».

Трехмерные модели корпуса, общесудовых систем, кабельных трасс и оборудования ДЭПЛ проекта «Варшавянка». Кадр: пресс-служба «НовИТ Про», источник: сайт Flotprom.ru

Какую-то 3D-модель, признает следствие, ОПГ Пшеничного все-таки создала. Но — «обладающую ограниченным потенциалом и перспективой использования… ввиду недостаточной детализации», это «не позволяет эффективно использовать ее для демонстрации конкретных операций по ремонту».

— Читаешь постановление следствия — и ощущение такое, будто в Минобороны сидят полные дураки, — говорит Денис Пшеничный.

— Модель эта никому не нужна была, отец ее сам впарил заводу, выбив какой-то неоправданно огромный бюджет. И вообще — модель эта недостаточно детализирована, чтоб Минобороны могло ее использовать. И весь аванс исполнители похитили.

А в ноябре этого года, за месяц до заочного ареста Дениса Пшеничного, профильное издание Flotprom.ru сообщило: лодки «Варшавянка» скоро «отремонтируют по-новому». С использованием тех самых 3D-моделей, работы по созданию которых «якобы выполнила» компания Пшеничного.

Контр-адмирал Игорь Зварич, глава технического управления ВМФ России, рассказал изданию: «Инфомодели флотом востребованы и сейчас осваиваются. Они уже используются на Черноморском флоте, в перспективе то же самое применим на Тихоокеанском флоте». «Якобы выполненная» и «недостаточно детализированная», неоправданно дорогая, как считает следствие, модель, продолжает издание, «будучи встроенной в часть системы управления техническим обслуживанием и ремонтом подлодок, позволяет ускорить процессы, обеспечивающие ремонт и техобслуживание, и сэкономить средства».

О «русском Илоне Маске», замученном и погибшем в камере СИЗО, никто не обмолвился ни словом.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ