17 декабря 2019, 01:07 нет комментариев

К российским тюрьмам применят бизнес-подход

Поделиться

В России могут появиться тюрьмы и СИЗО под управлением предпринимателей. О такой инициативе «Интерфаксу» рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Его главный аргумент состоит в том, что частные лица могут руководить учреждениями ФСИН эффективнее, чем государственные. Например, сейчас бюджетные средства расходуют нерационально, а можно было бы улучшать условия содержания арестованных или осужденных.

Но для того чтобы предприниматели действительно захотели руководить СИЗО или тюрьмами, нужно сначала реформировать всю систему ФСИН, считает правозащитник, руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин: «Федеральная служба исполнения наказания нуждается в грамотном менеджменте с европейскими мозгами, качественным образованием.

Бизнес-подход, возможно, помог бы наладить абсолютно коррумпированную систему госзакупок, сделать ее более прозрачной, конкурентоспособной, снять все ограничения для конкуренции.

Но в первую очередь государству важно обратить внимание на необходимость реформирования и реальной гуманизации ФСИН, потому что ни один серьезный топ-менеджер или управленец не придет туда на госслужбу до той поры, пока эта система занимается пытками и связана с массовыми нарушениями прав человека».

Предпринимателям будет сложно управлять учреждениями ФСИН, полагает член президентского Совета по правам человека, зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева: «Все то, что происходит в тюрьме, зачастую является таким пластом всяких проблем, сложностей, о которых не знают люди с воли. И тут важно все предусмотреть и предсказать. Я считаю, что на сегодняшний день выделяются такие средства на наши тюрьмы, что этого было бы достаточно, чтобы всем жилось комфортно и чтобы условия содержания были на максимально высоком уровне — не хуже, чем европейские.

Если говорить про вмешательство гражданского общества в управление, то здесь у нас тоже все продумано, потому что есть общественный контроль и люди, которые ходят в тюрьмы и СИЗО: члены ОНК могут следить и за тем, как там организуется питание, выдача каких-то промышленных, хозяйственных товаров заключенным. Соответственно, представители ОНК могут все это мониторить и затем заявлять, есть проблемы или нет».

Титов также отметил, что не выступает за строительство частных СИЗО, где будут содержать только бизнесменов. Впрочем, несколько месяцев назад он же поддержал идею уполномоченной по защите прав предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой о том, чтобы столица стала пилотным регионом для строительства таких частных СИЗО.

Источник: Коммерсант

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ