18 декабря 2019, 02:57 нет комментариев

Госдума приняла закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания под стражей

Поделиться

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания под стражей. Документ предусматривает, что компенсацию будут выплачивать за счет средств федерального бюджета.

По факту нарушения гражданин может подать административный иск в суд. Еще одно заявление необходимо будет подать, чтобы оспорить действия или бездействие работников пенитенциарного учреждения, из-за которых были нарушены условия его содержания. Конкретные суммы в тексте закона не приводятся — устанавливать размер возмещения будут «исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий». При этом истцу не придется доказывать факт нарушений, напротив, ответчики должны будут доказать их отсутствие. При решении суда в пользу истца он получает компенсацию, но теряет право на возмещение морального вреда. Вместе с тем остается, в частности, право на возмещение вреда здоровью.

Проект был внесен в Госдуму правительством в мае. Это было связано с пилотным постановлением Европейского суда по правам человека по делу «Ананьев и другие против России». Суд признал, что в России сложились «структурные проблемы ненадлежащих условий содержания под стражей, в местах лишения свободы». Тогда ЕСПЧ обязал российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных.

В случае, если закон одобрит Совет федерации и подпишет президент, он вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.

Источник: Коммерсант

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ