10 апреля 2012, 20:13 6 комментариев

Главный страх «первоходов»

Поделиться

Больше ста осужденных колонии № 3 предприняли попытку суицида, порезав себе вены. Около тысячи человек объявили голодовку. Спецкор «Новой» сумел попасть в «тройку»

10.04.2012

Колония оцеплена сотрудниками ФСИН

Вместе со мной во Льгов прибыли член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин и волонтер правозащитного проекта Gulagu.net Дмитрий Пронин. У стен колонии нас уже ждали члены общественной наблюдательной комиссии Курской области Виталий Куперман и Игорь Волтегров. Меня пропустили в колонию вместе со всеми, без бюрократии. Спасибо замдиректора ФСИН генерал-майору Владиславу Цатурову.

Первое, о чем сообщили, — спецназом бунт не подавляли.

— В этом нет необходимости — говорит Владислав Цатуров. — Ситуация хоть и не простая, но контролируемая. — И добавляет: — К бунту осужденных причастны и некоторые сотрудники.

Есть версия, что у бунта финансовая подоплека. От нескольких сотрудников и осужденных я услышал:

— Литейку делят!

Оказывается, нашелся бизнесмен, который инвестировал в модернизацию литейного производства колонии 286 млн рублей, и у колонии уже есть договоры с РЖД на производство запчастей для ремонта железнодорожных вагонов. Ожидается, что ИК-3 неплохо заработает на этом контракте. А в условиях непрозрачности исправительной системы открываются широчайшие коррупционные возможности.

Для контроля финансовых потоков и минимизации затрат (считай мобилизации спецконтингента на работу с оплатой в 500—600 рублей в месяц) Курское управление ФСИН решило посадить на Льговскую колонию нового руководителя, полковника Юрия Бушина. Назначение восприняли в штыки не только осужденные, но и, как думают проверяющие из ФСИН, некоторые сотрудники. Которые почуяли в этом кадровом решении угрозу своему налаженному бизнесу по доставке в колонию мобильных телефонов, спиртного, наркотиков.

Директором ФСИН принято решение прикомандировать в ИК-3 более тридцати сотрудников из других регионов, которые будут работать здесь до тех пор, пока ситуация не выровняется. Месяц, два, полгода… «Если понадобится, то и год будут работать здесь», — говорит Цатуров.

Член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин потребовал встречи с осужденными, список которых нам передали их родственники, дежурящие возле колонии. Они утверждали, что это арестанты, наиболее пострадавшие «от произвола вертухаев». Выяснилось, что несколько «списочников» находятся в штрафном изоляторе. Туда мы сразу и направилась. Оказалось, что в ШИЗО находятся 22 осужденных. Галочкин решил не ограничиваться встречей со «списочниками»:

— Открывайте эту камеру, — наугад показывал член Общественной палаты.

И камеру открывали, потом еще одну, потом еще…

Денис Стекачев, Роман Кудрявцев, Евгений Петров показывают руки. От локтя до кисти — многочисленные шрамы от надрезов. Но видно, что резали аккуратно, чтобы не задеть вены.

— Я в ШИЗО уже пятый месяц, — говорит Петров. — «Вскрылся» из-за избиения моих товарищей.

— Вы видели, как их били? — уточняет Галочкин.

— Я слышал, как они кричали, что их бьют.

Переходим в другую камеру. Руслан Усов объясняет, почему «вскрылся»:

— Начальник колонии постоянно угрожает, выражается нецензурно.

То же самое говорит и Антон Сухоребров. От Вячеслава Балычева узнаем подробности:

— 3 апреля в ШИЗО нас начали переводить в другие камеры. Когда мы услышали крики со второго этажа, что там бьют, мы отказались выходить из камеры. Ворвались люди в масках, взяли за руки, за ноги, понесли. По дороге — били. Начальник колонии сдержал свое обещание. Он постоянно угрожал…

— Избить?

— Хуже. — Балычев смущается, подбирая слова. — Изнасиловать меня…

Позже, в бараках, в совершенно разных отрядах, изолированных друг от друга, мы еще не раз услышим, что угроза «осуществить сексуальное насилие» — любимая угроза нового начальника колонии полковника Юрия Бушина. Из-за этих угроз заключенные и «вскрылись».

А потом началась голодовка.

За один этот день мы своими глазами видели не менее ста человек, руки которых были изрезаны. И достоверно узнали, что из 1060 осужденных, отбывающих наказание в ИК-3, в столовую ходят чуть более ста.

В ШИЗО, в СУОН (строгие условия отбывания наказания) в отрядах 3, 5, 6, 10, 12, 13 осужденные в присутствии генерала ФСИН, начальника УФСИН по Курской области да и самого Юрия Бушина говорили:

— Уберите из колонии Бушина. Мы боимся его.

Репутация Бушина как человека с садистскими наклонностями родилась не на пустом месте. Он уже пережил один бунт в «тройке» — будучи как раз ее начальником. В 2005 году в ночь на 27 июня здесь начались волнения осужденных, которые жаловались на издевательства надзирателей и нарушение своих прав. Несколько сотен человек порезали себя станками от безопасных бритв и объявили голодовку.

Расследование этого происшествия закончилось тем, что замначальника колонии майора Владислава Двоеносова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, а старшего инспектора отдела безопасности колонии, капитана Виктора Реутова, к трем годам лишения свободы за «превышение должностных полномочий с применением насилия». Правда, сроки оба офицера получили условные. Многие тогда говорили, что практика избиения осужденных — это традиция, введенная именно Бушиным. Но сам он отделался легким испугом. На момент бунта начальник колонии был в Сочи, в отпуске. И ФСИН ограничилась переводом его в колонию № 8. И сейчас в «тройке» немало осужденных, которые переведены сюда именно оттуда.

По всей видимости, из событий 2005 года Бушин не извлек уроков. Во время посещения ИК-3 я не раз слышал, как он разговаривает с осужденными:

— Рот закрой! Ты чего врешь? Хочешь получить новый срок за клевету?

Подумал: «Если он в присутствии руководства ФСИН и общественников так разговаривает с осужденными, что же твориться, когда он остается здесь царем и богом?»

Кстати, после бунта 2005 года досталось не только сотрудникам. Четверо осужденных — Чернышев, Чирко, Клементьев и Брагин — «за дезорганизацию деятельности колонии» по статье 321 УК РФ получили новые сроки — от 8 месяцев до 4 лет строгого режима.

Бунт 2012 года УФСИН по Курской области тоже попыталось объяснить кознями «криминальных авторитетов» «с целью дискредитации начальника учреждения полковника внутренней службы Юрия Бушина». Но если в 2005 году в колонии действительно были так называемые «криминальные авторитеты», то сейчас их нет. В 2010—2011 годах ФСИН провел «сепарацию» осужденных — теперь те, кто впервые отбывает наказание, сидят отдельно от рецидивистов. В результате «сепарации» льговская колония стала колонией общего режима для «первоходов».

Бытовые условия отбывания наказания в «тройке» ужасные. Здесь сохранился натуральный ГУЛАГ, описанный Шаламовым, Солженицыным, Гинсбург. Но как сообщил мне генерал Цатуров, директор ФСИН России Александр Реймер принял решение выделить «тройке» 26 млн рублей. «Целевым назначением» на ремонт бараков.

В понедельник во Льгов приехала член Общественной палаты Мария Каннабих. Посетив колонию, встретившись с осужденными, Каннабих заявила: «Безусловно, я вижу недоработки многих структур: и сотрудников колонии и членов общественной наблюдательной комиссии за исправительными учреждениями Курской области, которые неоднократно туда выезжали, и надзорных органов — Следственного комитета и прокуратуры».

Ждут в колонии если и не самого уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, то его представителей. На 16 апреля в Общественной палате России назначены слушания, на которых будет обсуждаться в том числе и ситуация во льговской ИК-3.

Но изменение бытовых условий содержания осужденных произойдет не скоро. Как не скоро будут известны и итоги скрупулезной проверки, инициированной директором ФСИН России Александром Реймером. В Москве, очевидно, боятся создать прецедент. Отстранение от должности Юрия Бушина в результате протеста осужденных может вызвать цепную реакцию по другим колониям, где могут сделать вывод, что при помощи голодовок и «кровопускания» можно добиться отстранения от должностей начальников колоний. Но если оставить Бушина, «тройка» не успокоиться.

Есть информация, что протест «тройки» готовы поддержать и в других колониях.

г. Льгов, Курская область

 

Ирек Муртазин

Специальный корреспондент «Новой», блогер irek_murtazin

Источник: Новая газета

Комментарии

................. Алина 15 апреля 2012, 13:39

На фотографиях из ИК-3 все выглядит достаточно терпимо, ШИЗО, видно, отремонтировано, в столовой чистый кафель на стенах, в помещениях отрядов обои светлые, телевизоры________________________
Андрей, спуститесь на землю! Об условиях которые ужаснули даже видавшего виды зам. Реймера генерал Цатуров уже им же озвучено и написано." Сотрудники центрального аппарата ФСИН сами пришли в ужас от состояния помещений отрядов №10 и №12, по сравнению с которыми даже камеры ШИЗО кажутся санаторными палатами."
Вы действительно делаете выводы с красивых, левых картинок? Если да, то РПЦ так же приветствовала эту акцию, потому как священнослужитель судя по картинкам находился на территории. На котлы внимания на фото тоже не обращали? Новая нержавейка.... Что там стоит на самом деле не поддаётся даже описанию...... Значит снятые на видео изнутри стены и вся разруха монтаж?

Рябов Андрей 13 апреля 2012, 22:49

"Натуральный ГУЛАГ",описанный Солженицыным и Шаламовым, Ирек, - это баланда из гнилой капусты раз в день, работа на лесоповале, смертность от голода и болезней 90% и НИКАКИХ!!!! бунтов, потому что в этом случае НИКАКИХ!!!!! правозащитников не будет, а просто охранники поднимутся на вышки, выставят прицелы по баракам и откроют перекрестный огонь из пулеметов,и бунт прекратится в двадцать минут за отсутствием бунтовщиков. На фотографиях из ИК-3 все выглядит достаточно терпимо, ШИЗО, видно, отремонтировано, в столовой чистый кафель на стенах, в помещениях отрядов обои светлые, телевизоры. В некоторых домах престарелых похуже будет. Не такой уж и ГУЛАГ, собирательный Иван Денисович и реальная покойная Евгения Семеновна Гинзбург были бы рады, если бы им довелось посидеть в таких условиях. Но главное отличие - в статьях страдальцев. 58/10 УК РСФСР в редакции 1934 года ("антисоветская пропаганда", т.е. анекдот о товарище Сталине) и 161 УК РФ 2012 года ("разбой") в моем понимании, характеризуют все-таки разные преступления. И насколько мне жалко первых, преступления никакого не совершавших, настолько же, уж извините, не жалко вторых. Просто для моей жалости есть много других объектов приложения: нищие старухи на улицах или брошенные дети в детских домах. А эти знали, на что шли. В тюрьме еще никогда не было никому хорошо, на то и тюрьма.

................. Алина 11 апреля 2012, 17:05

Комментарий человека, который там был..... Или он тоже врёт??????
" Хоть какая-то правда о планах Бушина. Я сидел в ИК-3 с 2002-2005 г.г. Методы работы Бушина испытал на своём здоровье.. До 2005г. прятали очень просто: на профилактике отбивали все, что можно(а вели туда только за то, что отказываешься писать докладные, или бычок кинул мимо урны) и закрывали в ШИЗО, пока не заживут побои. Добавляли "пятнашки" за все: за сон, в камере, в которой t: -5 ??? Специально в мороз открывали дверь в дворики для прогулок. Обмотаешься полотенцем и вроде как согрелся. На каждой профилактике Бушин угрожал(помимо того, что били всем офицерским составом. Двоеносов 200кг живого веса прыгал на меня, лежащего на полу.) бросить к обиженным. Мрази они. Менять надо всех. Там не исправляют. Там вырабатывают ненависть к людям. За время правления Бушина на поселке, сколько арестантов раскрутилось на общий режим. Зачем человеку который сел на год за ДТП, раскручиваться на общий режим??? Я год назад похоронил маму. Огромный вклад в это, время проведенное в зоне. Особенно то, какой мразью меня выставляли перед матерью Бушин, Двоеносов и Реутов. Она не верила, что её сын настолько её не любит, что перед свиданкой умышленно нарушает режим и закрывается в ШИЗО. Только после освобождения я смог ей всё объяснить. А о чем она думала эти три года??? Я простил им всё, но не её смерть. О том, что люди не вскрывали вены, а просто наносили незначительные порезы, я вот что скажу:
Никто и не собирался сводить счеты с жизнью из-за этих мразей. Люди хотели привлечь Ваше внимание к своим проблемам. Писать жалобы бесполезно. Они останутся или в зоне или в УФСИН. Здесь все повязаны. Говорите об этом. Пишите. Вас услышат. Помогите тем, кто хочет спокойно отсидеть назначенный судом срок." (С)

Тимашев Валерий 13 апреля 2012, 18:25

Нет, Алина, не врет... Только мало кому интересна жизнь заключенных.

................. Алина 11 апреля 2012, 16:34

__________ итоги скрупулезной проверки,_______________
Какие высокие слова! В результате проверки виноваты будут осужденные!

Не совсем согласен с Иреком, всё же слово "бунт" тут неуместно. Массовая акция протеста - другое слово. Ну а кто из нас с Вами бы спокойно ждал, когда Бушин придёт его насиловать?..

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ