Марьин Сергей Трофимович

Саранск, Мордовия, Правозащитник

[email protected] 89271833971
3 января 2013, 23:46 нет комментариев

Осужденному - компенсация морального вреда 50 000 рублей

Поделиться

Сызранский городской суд 18 сентября 2012 удовлетворил исковые требования осужденного Ц. и обязал выплатить ему 50 тысяч  компенсации морального вреда за неадекватное лечение во время нахождения в СИЗО города Сызрани.
Это неординарное решение.Тысячи осужденных не получают должного медицинского наблюдения и лечения во время нахождения в СИЗО, но мне известны единичные попытки добиться признания нарушения права на охрану здоровья. И то больше решения Европейского Суда по правам человека, чем решения российских судов, которые не видят в поведении врачей каких-либо нарушений. Логика судов проста - вина врачей не доказана, значит их действия не могут быть оценены как наносящие вред здоровью осужденного.
Здесь же суд  направил медицинскую карту осужденного на экспертизу и эксперты сделали неоднозначный, но с учетом нахождения осужденного в стенах СИЗО все-таки вполне понятный вывод о причинах ухудшения здоровья осужденного - неадекватное лечение осужденного врачами СИЗО города Сызрани.
Решение обжаловали представители СИЗО и Министерства финансов.
24 декабря 2012 судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда оставила решение Сызранского городского суда без изменения, жалобы без удовлетворения.
Кстати, там еще придется оплачивать госпошлину 200 рублей и за экспертизу более 30 тысяч.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3493 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ