Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

2 марта 2018, 02:29 нет комментариев

Правозащитникам не дают свидания: что известно о содержании Алексея Улюкаева в СИЗО

Поделиться

Правозащитники уже два месяца не могут попасть в СИЗО к Алексею Улюкаеву. Об этом агентству «РИА Новости» сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. По ее словам, членов ОНК просто не пускают в следственный изолятор «Матросская тишина», в котором находится бывший министр экономического развития, осужденный на восемь лет колонии за взятку в $2 млн.

Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников подтвердил «Коммерсантъ» эту информацию, добавив, что последний раз правозащитники посещали Алексея Улюкаева в СИЗО только в декабре. «Алексей Улюкаев ранее членам ОНК жаловался на состояние своего здоровья, помимо этого, у него были проблемы бытового характера. Естественно, в связи с резонансом по этому делу члены ОНК должны были бы проверить, как он там содержится. Но этого не происходит. Мы писали в прокуратуру, в Федеральную службу исполнения наказаний, но оттуда, к огромному сожалению, приходят отписки. ФСИН объясняет это тем, что у них есть распоряжение следователя. Кто знает, где он содержится в действительности? Может быть, его вообще отправили в другой изолятор или домой. Общество вправе знать, как содержится заключенный №1 сегодня в России», — говорит Мельников.

В Общественной наблюдательной комиссии Москвы предположили, что правозащитников перестали пускать в СИЗО к Алексею Улюкаеву после скандала с VIP-камерами «Матросской тишины» — ранее члены ОНК рассказали о расположенных там просторных помещениях с современной мебелью, телевизорами и холодильниками.

Защита бывшего министра, в отличие от правозащитников, видится с ним регулярно, сообщила адвокат Алексея Улюкаева Лариса Каштанова. Приговор ему был обжалован 19 декабря, но дата апелляции до сих пор не назначена. «Никаких препятствий в СИЗО встречам с подзащитным нет. Видимся несколько раз в неделю. Состояние удовлетворительное, относительно тех условий, в которых он находится. У него камера не одиночная. В таких же условиях, как и все остальные, он содержится. Дата апелляции еще не назначена, мы ждем дату назначения рассмотрения»,— сообщила Каштанова.

В январе условия содержания Алексея Улюкаева в СИЗО прокомментировала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Омбудсмен тогда заявила, что жалоб и обращений на нарушение прав бывшего министра не поступало. При этом сама она его не посещала.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3531 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ