Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

16 июня 2018, 01:25 нет комментариев

Российские заключенные массово пожаловались в ЕСПЧ на ужасные условия перевозки

Поделиться

Массовые жалобы на перевозку в автозаках стали поступать из России в Европейский суд по правам человека. Заключенные решили устроить своего рода флешмоб, чтобы обратить внимание на пыточные условия при доставке в суд и СИЗО.

Российские заключенные массово пожаловались в ЕСПЧ на ужасные условия перевозки

Фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» представитель общественной организации «Антиавтозак» Иван Сидоров, все предпринятые в последние годы попытки изменить условия перевозки заключенных полицейским конвоем закончились провалом. Сегодня дорога из СИЗО в суд и обратно для абсолютного большинства арестантов становится настоящим испытанием. Сам путь занимает много часов, которые предстоит провести без еды, воды, возможности справить естественные надобности. Зачастую в одном автозаке перевозят здоровых и больных туберкулезом, курящих и некурящих, впервые арестованных и опасных рецидивистов. Кроме того, человека могут поместить в так называемый стакан, который представляет собой крошечную тесную будку, где можно сидеть, только поджав под себя ноги. Прибавьте к этому недостаток свежего воздуха, холод зимой и жару летом. В МВД решить проблему не смогли, несмотря на многочисленные жалобы заключенных и правозащитников. Именно поэтому решено было привлечь Страсбургский суд. В свое время в 2012 году в ЕСПЧ уже рассматривали подобный иск одного из заключенных, и он получил компенсацию за пыточную доставку в суд в автозаке. Однако в целом ситуация не изменилась. Потому сейчас в Европейский суд одновременно отправлены десятки жалоб, большинство из них приняты в производство. И это только начало — заключенные передают другу другу бланки анкет, которые предлагается заполнить для подачи обращения в ЕСПЧ. Все почтовые и прочие расходы правозащитники берут на себя. При этом арестанту не нужно оплачивать даже услуги юристов. Вообще все, что требуется от заключенного, — сообщить, когда и куда именно его перевозили и какие муки он при этом испытывал. По задумке правозащитников, «захлебнувшись» в исках от пострадавших, ЕСПЧ потребует от России принять экстренные меры, чтобы сделать доставку заключенных гуманной.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ