Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

24 февраля 2019, 16:28 нет комментариев

Путин поручил улучшить условия для заключенных в СИЗО

Поделиться

Жизнь заключенных в СИЗО (где люди, напомним, находятся еще до приговора и соответственно, не признаны виновными) должна улучшиться. А ОНК — Общественные Наблюдательные Комиссии - как уникальный институт в России будут не просто спасены, но и получат развитие. Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В документе всего шесть пунктов. И так получилось, что треть из них посвящены именно тюремной тематике.

Вот один из них: ФСИН совместно с СПЧ поручено проанализировать соблюдения норм санитарной площади в СИЗО и представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания указанных лиц. Что это значит? Что перелимита в изоляторах быть не должно, и истории, когда заключенные спят по очереди или на полу, уйдут в прошлое.

Другой момент: сейчас еще не признанный виновным человек в СИЗО находится в гораздо худших условиях чем тот, кто уже осужден и отправлен в колонию. Эту несправедливость поручено устранить. За счет чего? Скорее всего, речь о том, чтобы позволить подследственным заниматься спортом и участвовать в культурных мероприятиях. Видимо, не случайно ФСИН на днях заявила о том, что разрабатывает федеральную спортивную программу для заключенных, - аккурат после ставшего уже легендарным футбольного матча в «Бутырке» с участием Павла Мамаева.

Еще оно важное поручение - повышение эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Этой осенью будет очередной новый набор в ОНК и хочется верить, что туда войдут настоящие правозащитники, а не сомнительные персонажи. Членам ОНК, скорее всего, будут оплачивать транспортные расходы и командировочные, тем более, что в некоторых регионах колонии располагаются на расстоянии 500-700 км друг от друга. Эта идея принадлежит глава СПЧ Михаилу Федотову:

- А то получается что человек едет проверять колонию за деньги или из семейного бюджета (что неправильно) или из «общака» (что недопустимо). Скорее всего законодательно закрепят минимальное количество посещений мест принудительного содержания и механизм лишения нерадивого члена ОНК мандата.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3517 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ