27 ноября 2013, 22:51 2 комментария

Посещение СИЗО 6 Печатники

Поделиться

Сегодня мы (я  и зам.председателя ОНК Москвы Сенкевичем М.В.)  посетили  СИЗО-6 "Печатники"...

     Это изолятор, где содержатся заключенные женщины, женщины с детьми в возрасте до 3-х лет, бывшие сотрудники. И это четвертый  изолятор, который я посетил в качестве члена ОНК Москвы третьего состава.

     От посещения остался неприятный осадок - отношение сотрудников изолятора (женщин) к заключенным (женщинам)  мягко говоря не уважительное.  Даже в присутствии нас, членов ОНК Москвы, сотрудницы изолятора к заключенным обращались пренебрежительно, фамильярно, называли только на ты, и только  по имени.

    Ранее мы посетили СИЗО 4 ,СИЗО 2 и СИЗО 5, где обрашение сотрудников ( по крайнем мере при нас) более уважительное. И это среди мужчин!!!

    Знакомство с изолятором началось с посещения карцера, где нас интересовало состояние здоровья заключенной Ивановой А.О., которая имеет ряд заболеваний, была на голодовке в период с 22 ноября по 25 ноября, и сейчас с 23 ноября находится в карцере... 

    Для уточнения обстоятельств лечения заключенной Ивановой нами была вызвана начальник медсанчасти Иванова Е.Н. В процессе совместной беседы выяснилось, что заключенная Иванова А.О. за 9 месяцев содержания в изоляторе, 3 раза находилась на стационарном лечении в больнице СИЗО 1, где она была обследована, 1 раз была проведена хирургическая операция. Со слов начальника медсанчасти Ивановой Е.Н в ближайшие дни заключенная Иванова А. ,в четвертый раз, будет направлена в больницу СИЗО 1 для дополнительного обследования и назначения лечения.

     В соседней камере карцера находится заключенная Л., которая жалуется на постоянную зубную боль. За 5 дней нахождения в карцере ей была оказана "квалифицированная " медицинская помощь - выдана 1 таблетка анальгина. И это еще не все! В период с 13 часов 26 ноября до 18.00 часов 27 ноября (т.е. до нашего прихода) - заключенной женщине сотрудники не выдавали необходимые средства личной женской гигиены! Вот такое специфическое отношение женщин сотрудников к женщинам заключенным...

   Затем мы пошли в общие камеры,  посетили 3 общих камеры, где содержатся до 40 человек в каждой.  В камерах тепло, вентиляция и кнопки вызова работают, горячая вода была включена. В камерах есть холодильники и телевизоры. Но хочется отметить, что заключенные проводят время, сидя на кровати, целыми днями и ночами, утаптывая и до того тонкие матрасы, т.к. катастрофически не хватает посадочных мест ( скамейки  в камерах, на кухне, расчитаны на заключенных вдвое меньше реальной численности). Видимо пищу принимают в два этапа,т.е. кому то приходится ее есть или очень быстро(1смене) либо холодной(2смене).

     Кроме этого курящие и не курящие содержатся совместно. При первичном приеме заключенных в СИЗО их потребностью в курении,перед распределением по камерам, не интересуются. И как быть беременным?!

     В одной из камер за всех сидельцев на все наши вопросы отвечала-рапортовала,что жалоб нет и все хорошо одна заключенная,  скорее всего так называемая старшая по камере. Хотя индивидуальные беседы выявили наличие проблем и вопросов разного рода (не вывод на прогулки, затягивание сроков следствия, несвоевременная медицинская помощь и тд)

    Заключенная К,, имеющая заболевания, не может получить полноценное медицинское лечение в условиях СИЗО 6 и больницы СИЗО 1. Ей необходима операция, которую проводят в городской больнице, закрепленной за ФСИН. Чтобы туда попасть необходимы согласованные действия ГУФСИНа Москвы и Департамента здравоохранения Москвы..., т.е. нужно преодалеть административные барьеры и дождаться очереди (желающих много - многие заключенные узнают о наличии у них заболеваний после ареста). Поэтому заключенная К. так и будет ездить в больницу СИЗО 1 после каждого обострения заболевания. Может проще и дешевле для государства сделать ей операцию в городской больнице?

    Но больше всего поразил тот факт, что в одной из данных камер, где содержится 40 человек на 125 кв.м , вместе со здоровыми заключенными, как минимум 3 беременными женщинами, из которых 2 было на последнем сроке беременности - СОДЕРЖАЛАСЬ ЖЕНЩИНА БОЛЬНАЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ. Результат: больную туберкулезом И. увезли в больницу СИЗО 1 , а все остальные проходят курс лечения, включая беременых и рожениц. При этом в эту камеру с группой риска продолжают помещать беременных... 

   Это что халатность, недоработки,  недоглядки или безразличие?! Админгистрация пояснила, что просто был сломан рентген-аппарат. Пустячок, а граждане в группе риска на год и еще не известно всем ли удастся остаться здоровыми. И есть еще ни в чем не повинные новорожденные дети и беременные!

      Вот такой вот он изолятор, СИЗО 6 "Печатники"...

    Справочно: лимит заполнения изолятора - 892 человека, фактически содержится - 1120 человек. Т.е.  СИЗО переполнено на 25%, что соответствует среднестатистическому показателю переполненности СИЗО Москвы.

 

  

 

 

Комментарии

Самое неприятное...это так называемый "голый день"! Каждый четверг вся камера раздевается догола и выводится на продол, по перекличке каждая проходя мимо доктора распахивает простынь и они рассматривают тебя словно животных..!

Вы написали: "За 5 дней нахождения в карцере ей была оказана "квалифицированная " медицинская помощь - выдана 1 таблетка анальгина. И это еще не все! В период с 13 часов 26 ноября до 18.00 часов 27 ноября (т.е. до нашего прихода) - заключенной женщине сотрудники не выдавали необходимые средства личной женской гигиены! Вот такое специфическое отношение женщин сотрудников к женщинам заключенным..." В других сообщениях усматриваются еще более серьезные проступки и преступления со стороны должностных лиц. Сообщено ли о данном нарушении "куда следует"? Приняты ли меры? На странице http://onk.su/profile/858/repo... вообще описано о том, что в отношении подследственного совершено преступление. Если я правильно понимаю, что об этих фактах надо сообщать, например, в СК РФ и требовать возбуждения уголовного дела. Иначе в чем смысл посещений?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3438 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ