Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
24 апреля 2012, 00:00 нет комментариев

Больница ФКУ ИК-2: искалеченный в ИК-56 осужденный Веденеев Вадим Николаевич

Поделиться

Получил ответ от прокурора по надзору, что по моему заявлению внесено
представление ИК-2.

 

Летом в больнице ИК-2 мы проверяли как "лечат" одного подследственного, которого пытались сделать соучастником Виктора Контеева (известный чиновник в Екатеринбурге).

Держали его избитого ментами на первом этаже в совершенно ужасной палате со сломанным санузлом, рядом была вторая такая же камера для туберкулёзников, и признаться, я тогда очканул туда даже заходить, так мне всё показалось там плохо, но начальнику всё выговорил и написал в журнал ОНК.

Сегодня после посещения Макса Петлина с комиссией пошёл проверять состояние этих больничных "палат" и был приятно удивлён: теперь это тёплые и светлые помещения. Тубиков не было, и первая камера была закрыта, а во вторую нас отказались пускать.

Почему? - спрашиваем. Не можем,- отвечают,- там пожизненник из ИК-56, ему терять нечего, вдруг он вас убъёт.

Короче разозлили они нас: Открывайте, блин, что за ребячество, обеспечивайте охрану и открывайте.

Минут через пять приходит и.о.начальника ИК-2 Коротков, с ним дежурный, открывают дверь в камеру, за ней ещё решётка, прошу открыть решётку.

Нельзя, не будем открывать, - упорствуют надзиратели. Предупреждаю их, что этот факт будет отмечен в отчёте, как препятствие работе ОНК, мы пришли к человеку, а не к зверю и общаться через решётку это унижение заключённого — такая у нас позиция. Но приходится общаться. В камере одна кровать, на ней лежит зек, не сразу вижу, что он со сломанной ногой, представляемся.

Оказывается он две недели назад писал нам жалобы в ОНК, а так же УПЧ по области и в ГУФСИН. Наконец, обращаю внимание, что он не может встать, так как его нога сломана и лежит в гипсе на специальной подставке на кровати. Снова обращаюсь к Короткову и требую открыть камеру, ведь заключённый не может даже встать, поэтому никакой опасности не представляет.

Начальник сдаётся и нам открывают камеру. Я беру у зека расписку о разрешении вести аудиозапись и фотосъемку, он заинтересован, чтобы информация, которую он сообщит, попала в прессу. Фотографирование заключённого несмотря на его письменное разрешение Коротков запретил, а вот диктофон разрешил. Конечно, с запретом на фото мы ещё разберёмся, но сейчас не об этом.

Жалоба осужденного на пожизненный срок в ИК-56 Веденеева Вадима Николаевича:

«…с 5 января из-за угроз со стороны дневального (тоже заключённый, работает на администрацию) отряда ОСУС ПКТ Веденеев объявил голодовку, 11 января Веденеева вызвал к себе заместитель ИК-56 по БОР (безопасность и оперативная работа) Вилюмс Владимир Вячеславович и потребовал прекратить голодовку и жалобы, иначе в отношении Веденеева руками других осужденных будет организована расправа. Вадим не испугался и рассказал об этом своим товарищам по заключению в отряде. 19 января была организована прогулка, во время которой Веденеева избили другие осужденные Калинин, Темиров и Ионов. При этом присутствовал сотрудник ИК-56 Сорокин. В результате Веденееву сломали ногу, с этим увечьем его сперва этапировали на ИК-55, а затем на ИК-2, где его прооперировали и он стал инвалидом, поэтому он начал писать жалобы во все инстанции, в том числе и в ОНК.»

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ