Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
5 июля 2012, 15:35 нет комментариев

Спасти осужденного Спановского

Поделиться

Отправлено на сайт Генеральной Прокуратуры РФ:

 

 

От: Спановская Оксана Анатольевна <[email protected]>
Тема: Опасность для жизни и здоровья осужденного в СИЗО-1 г. Самары

Текст сообщения:
Я, Спановская Оксана Анатольевна, допущенная в защиту Спановского С.Ю. 17.05.2012 г. Кассационной коллегией Верховного суда РФ, хочу заявить о следующем:
 
Приговором Самарского областного суда от 07.12.2011г. Спановский С.Ю. признан виновным и осужден к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кассационная коллегия ВС РФ 17.05.2012 г. оставила приговор без изменения.

Мой подзащитный страдает хроническими заболеваниями сердца, почек, позвоночника, гипертонической болезнью с высокими показателями артериального давления и др. Все медицинские заключения о заболеваниях имеются в личном деле, Спановский С.Ю. находится на диспансерном учете в СИЗО-1, постоянно обращается за медицинской помощью в связи с повышенным артериальным давлением.
 Во время судебного заседания Самарского областного суда ему практически ежедневно вызывалась бригада скорой медицинской помощи, иногда даже дважды в день, все это зафиксировано в протоколе судебного заседания.
Дважды проходил обследование и лечение в ФКЛПУ ОСБ ГУФСИН России по Самарской области.
Последнее обследование производилось с 21.05.2012г. по 25.06.2012г., причина повышенного давления не была выяснена и устранена. Спановский С.Ю. был выписан с теми же высокими показателями уровня артериального давления, какие были при поступлении, не дожидаясь результатов проведенных анализов и необходимых обследований сосудов почек, рекомендованных врачом.
25.06.2012г. мой подзащитный этапирован в СИЗО-1 ГУФСИН России по Самарской области и помещен в транзитную камеру 183, находящуюся в полуподвальном помещении, и содержался более суток один.
27.06.2012г. после многочисленных жалоб на высокое давление и плохое состояние здоровья, обращений за медицинской помощью, Спановский С.Ю. был помещен в стационар СИЗО-1 в палату 11, где и содержится в настоящее время.
Ежедневно он обращается с жалобами на плохое состояние здоровья, уровень артериального давления достигает 200/130 мм.рт.ст., что представляет угрозу для жизни и здоровья моего подзащитного. Применяемые экстренно препараты лишь временно снижают давление, сама причина не выяснена и не устранена, в условиях стационара СИЗО-1 это невозможно.

01.07.2012г. рано утром мой подзащитный был назван на этап в направлении Москвы для дальнейшего отбывания наказания. При проведении медицинского освидетельствования уровень давления был 200/130 мм.рт.ст., состояние подзащитного было плохое, о чем он заявил медицинским работникам изолятора. Несмотря на его заявления и просьбы вызвать скорую медицинскую помощь, написать заключение о его состоянии здоровья и выдать ему на руки, медицинские работники отказались сделать это.
Только после вмешательства руководства СИЗО-1 Спановский С.Ю. был снят с этапирования и оставлен в стационаре СИЗО-1.

Я ,как защитник, посещала Спановского С.Ю. 02.07.2012г.. 04.07.2012г. в изоляторе, состояние здоровья подзащитного остается прежним, показатели давления держатся на уровне 160/100 - 190/120 мм.рт.ст. Данное состояние представляет угрозу жизни и здоровью, в любой момент может произойти инсульт или инфаркт.
Стационар СИЗО-1 принимает все экстренные меры понижения давления, но устранить причину они не могут.


Основополагающая норма охраны здоровья содержится в ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
 Ч. 6 ст. 12 Уголовно-Исполнительного Кодекса корреспондирует осужденным право на охрану здоровья.
В соответствии с п. 4 ст. 13 Закона <<Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы>>, учреждения, исполняющие наказания, обязаны обеспечивать охрану здоровья осужденных.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона <<Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации>>, охрана здоровья граждан -- система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

 Статья 26 Федерального закона <<Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации>> предусматривает право лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи.


На основании вышеизложенного,
Руководствуясь статьей 53 УПК РФ о полномочиях защитника, статьей 41 Конституции РФ о праве каждого на охрану жизни и здоровья, федеральным законом <<Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации>>, законом <<Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы>>

Статьей 3 о недопущении бесчеловечного обращения в местах содержания под стражей Европейской Конвенции о защите прав человека, ратифицированной Российской Федерацией,

ПРОШУ:
1. В связи с существующей угрозой жизни и здоровью направить моего подзащитного Спановского С.Ю. на дополнительное обследование и лечение в ФКЛПУ ОСБ ГУФСИН России по Самарской области, в котором произвести полное исследование причин заболевания, принять необходимые меры для устранения угрозы жизни и здоровью.

2. В связи с существующей угрозой жизни и здоровью Спановского С.Ю. по причине высокого уровня артериального давления и другим хроническим заболеваниям, признать невозможным этапирование на далекое расстояние для отбывания наказания и направить Спановского С.Ю. для отбывания наказания в исправительные учреждения ГУФСИН России по Самарской области.



ЗАЩИТНИК
СПАНОВСКАЯ ОКСАНА АНАТОЛЬЕВНА
443029 г. Самара ул. Шверника д.4 кв.4
Паспорт 3610 No.417511 выдан 26.04.2011г.
ОУФМС России по Самарской обл.
В Промышленном районе г. Самары

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ