Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
2 августа 2012, 12:11 нет комментариев

Агенты ФСБ и губернаторы получили право на диппаспорт

Поделиться

02.08.2012 11:41

Высшие чиновники, губернаторы, спикеры региональных парламентов, другие должностные лица, а также сотрудники ФСБ и ФСО получили право оформить дипломатический паспорт. Такой список своим указом утвердил президент России Владимир Путин.

До сих пор исчерпывающего перечня чиновников, имеющих право на получение VIP-паспорта, не существовало. Федеральный закон предусматривал их выдачу непосредственно сотрудникам дипломатических представительств, дипкурьерам и иным работникам МИДа, а также президенту России, депутатам Госдумы и сенаторам, членам Правительства РФ, судьям высших инстанций, Генеральному прокурору РФ и председателю Центробанка, а также супругам и детям командируемых за рубеж дипломатов. Перечень «иных лиц» делегировалось определить главе государства.

Подписанный 28 июля указ предоставляет право на особую «корочку» пяти десяткам категорий чиновников. В него вошли руководители всех федеральных ведомств и их заместители, часть работников аппаратов высших органов власти (президента, Правительства РФ, Госдумы и т.д.), уполномоченный по правам человека, глава Следственного комитета РФ и его заместитель, члены Центральной избирательной комиссии России, руководители и аудиторы Счетной палаты РФ, главы государственных корпораций и т.д. Дипломатический паспорт положен также губернаторам и спикерам парламентов субъектов Федерации, а также супругам главы государства и его помощников, премьер-министра, руководителей федеральных служб и агентств, министров и ряда других высших чиновников.

Также в список включены сотрудники Федеральной службы безопасности, «направляемые в служебные командировки для выполнения задач по обеспечению безопасности учреждений и граждан России» за ее пределами, и обеспечивающие безопасность должностных лиц работники Федеральной службы охраны.

Напомним, что международное право не приравнивает обладателей дипломатических паспортов к лицам, имеющим дипломатический иммунитет. Последним наделены только непосредственно аккредитованные сотрудники посольств и консульств, работники международных организаций, главы государств и ряд иных лиц.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ