Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
14 августа 2012, 17:00 нет комментариев

Российским заключенным гарантировали право на жалобы

Поделиться

11.08.2012 15:10

Министерство юстиции РФ определило порядок рассмотрения заявлений и жалоб осужденных, а также находящихся под стражей граждан. Новый административный регламент, подписанный главой юридического ведомства Александром Коноваловым, вступит в силу уже 19 августа.

В отличие от находящихся на свободе россиян, заключенным не предоставляется возможность отправлять свои обращения по электронной почте или через портал госуслуг. В то же время осужденные и находящиеся под стражей могут рассчитывать на личный прием должностными лицами учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС). Администрациям этих организаций запрещается подвергать цензуре корреспонденцию, адресованную в суды, прокуратуры, иные надзорные органы, омбудсменам, в Европейский суд по правам человека и общественные наблюдательные комиссии – такие письма не позднее следующего рабочего дня должны пересылаться в запечатанном пакете. Также регламент гарантирует неприкосновенность переписки осужденных с адвокатами, если только руководство колоний не располагает «достоверными сведениями» о наличии в письмах информации о преступлениях.

Обратиться к чиновникам в устной форме заключенные вправе в ходе личного приема, причем в очереди они должны провести не больше часа. В карантинных и в «правовых уголках» отрядных помещений исправительных учреждений предписано разместить информационные стенды. Осужденным иностранцам и лицам без гражданства предоставляется право подавать обращения на родном или на любом другом языке, которым они владеют. Администрация следственных изоляторов обязана рассматривать обращения «подопечных» в течение десяти дней.

Однако ряд норм де-факто ограничивает права находящихся под стражей заявителей, в том числе ожидающих суда и считающихся невиновными граждан. Так, адресованные даже непосредственно в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) обращения могут быть переправлены в региональное управление, если чиновники сочтут их компетентными рассматривать поднятые заключенным вопросы. На находящихся под стражей заявителей также возлагается обязанность оплатить пересылку обращений в государственные органы, а также указывать в письмах почтовый адрес для ответа (которым, очевидно, может быть только адрес самого учреждения УИС).

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ