Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
6 мая 2012, 00:00 2 комментария

Руководителя облпрокуратуры обвинили в незнании законов

Поделиться

И. о. прокурора Ростовской области Дмитрия Демешина обвинили в незнании законов РФ. Председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) ГУФСИН Елена Елисеева сделала такой вывод в ходе круглого стола, в котором, кроме неё, участвовали также представители областного надзорного ведомства и ГУФСИН РФ по Ростовской области во главе с Сергеем Измалковым.

Своими впечатлениями о встрече поделилась Елена Елисеева.
— Ранее мы передали в прокуратуру более 60 заявлений о нарушениях прав осуждённых для предварительного рассмотрения, чтобы на встрече был предметный разговор. В результате мы оказались на круглом столе с совершенно другой тематикой, выслушали доклад, который мы уже слышали ранее. Нам поставили в упрёк, что выезды носят избирательный характер, что мы не считаемся с интересами сотрудников ГУФСИН и выезжаем к заключённым по выходным и праздничным дням. Прокурор заключил, что мы слишком много на себя берём и пытаемся диктовать свои условия. Можно сделать вывод, что Дмитрий Демешин не в курсе наших прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законодательством, — сделала вывод Елена Елисеева.

И. о. прокурора Ростовской области Дмитрий Демешин в ходе дискуссии не оставил без внимания обвинения в формализме и постоянных отписках в ответ на жалобы.

— Вопрос формальных ответов, отписок и всего остального — это то, что я называю провокацией. Если я скажу, что у вас дурацкий запрос, то вы, наверное, обидитесь. А когда вы говорите, что мои подчинённые дают формальные ответы, отписки — это носит оскорбительный характер. Начните с конкретного мотива. Например. «На обходе 1 мая человек не получил медобеспечения, вот заявление, дайте, пожалуйста, ответ». А у нас господа наблюдатели говорят: «Мы обращались». Куда обращались? «Да не помним куда, вроде 1 мая прошлого года, да не к вам конкретно». Кроме вашего формального отношения к своим обязанностям я здесь ничего не вижу. Поэтому будет конкретный вопрос — будет конкретный ответ, — заявил областной прокурор.

Однако Елена Елисеева с ним категорически не согласна.

— Да куда уж более конкретно? У нас выступили все члены ОМК, представления делались по ИК-12, ИК-14, ИК-9, СИЗО-3 и т. д. Материал принесли, обработали, прокуратуре оставалось только его разобрать, — считает председатель ОНК.

Целью круглого стола было стремление к взаимопониманию, которого, к сожалению, так и не удалось достигнуть.

Комментарии

Да. Все эти прокурорские «плачы Ярославны» они от лукавого. Да, бывают и среди правозащитников, те кто или по запарке что-то забыл, или не совсем профессиональный (в понимании прокурорском). Однако, гражданин прокурор отлично знает (не может не знать) – гораздо больше в прокуратуры поступает грамотных, более чем конкретных, заявлений, жалоб.
Старый, совдеповский приемчик – моими же доспехами, мне же по челу…

Как бы мне не хотелось поддерживать всегда и всюду ОНК, я признаю что многие из составов региональных комиссий де-факто юридически малограмотны. И не признав этого мы не сможем на самом деле повысить эффективность общественного контроля. Я приведу наглядный пример - члены Тульской ОНК Сенкевич и Галочкин посетили ИК-4 31 марта 2012г и сфотографировали синяки и следы избиений на телах осуждённых. И??? Ни отчёта не направили в Прокуратуру и ФСИН, ни заявления в порядке ст.141УПК в СКР. Ну и что Вы скажите на это? Да, прокурорские, увы, защищают не закон, а ФСИН. Но ведь и мы порой ляпы допускаем, из-за которых предатели госслужбы и оборотни в погонах чувствуют себя безнакаанно. Не так???

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3421 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ