Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
5 сентября 2012, 20:27 нет комментариев

Строптивый ас

Поделиться

05.09.12 (18:21)

В Санкт-Петербурге против бывшего летчика Владимира Белинского, переобучившегося на машиниста метро, несогласного переселиться из центра города, завели уголовное дело и поместили его в СИЗО.

Как сообщил Каспарову.Ru 5 сентября председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Шнитке, на защиту товарища встали машинисты метро, а суд назначил ему стационарную психиатрическую экспертизу. Члены ОНК посетили Белинского в СИЗО номер 4 на улице Академика Лебедева, где он находится с 9 августа.

До этого в течение двух лет бывший летчик сопротивлялся попыткам рейдеров выселить его семью из собственной большой комнаты в шестикомнатной коммунальной квартире на набережной Кутузова. В здании планируют открыть отель, практически весь дом уже расселен, осталась квартира, где живет 48-летний машинист с женой и 9-летним сыном. Он отказался продавать комнату за предложенную ему мизерную цену. Чтобы добиться выселения семьи, их жизнь сделали невыносимой: избивали самого Владимира, сломали руку его жене. Полицейские из 78-го отдела не реагировали на жалобы Белинских, а потом было сфабриковано дело, что якобы он угрожал ножом соседу по коммунальной квартире.

Начался суд, однако повестку Белинскому не принесли, по телефону не сообщили, а потом поместили в СИЗО из-за неявки на заседание. Там Владимир объявил голодовку — в первые семь суток сухую, далее и до настоящего времени он принимает только воду и потерял уже 10 кг.

На седьмой день голодовки Белинскому провели амбулаторную психиатрическую экспертизу, но не нашли никаких заболеваний. Мировой судья участка номер 200 Татьяна Глазкова 30 августа назначила в отношении Белинского стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как отметил Шнитке, такая экспертиза проводится только с согласия пациента и назначается людям, состоящим на психиатрическом учете. Белинский же регулярно проходил обследования психиатра, поскольку под землей ему доверяются поезда с тысячами пассажиров.

ОНК намерена обратиться к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге и вместе с ним добиваться, чтобы Белинскому разрешили свидания с семьей (сейчас ему этого не разрешают) и изменили меру пресечения.

Отметим, что, по информации Фонтанки.Ru, в поддержку Владимира выступили его коллеги по работе: 1 сентября машинисты "красной" линии метро Петербурга вышли на работу с белыми повязками "За Володю!". Этим они попытались привлечь внимание к уголовному преследованию Белинского. Софья Микитик

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3440 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ