В четверг 11 октября 2012 года состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина с директором ФСИН России Г. А. Корниенко, сообщает пресс-служба омбудсмена.
На встрече Уполномоченный выразил обеспокоенность фактами нарушений прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы в последние месяцы. Это, прежде всего, события имевшие место в Республике Башкортостан и Татарстан.
Представленные директору ФСИН Г. А. Корниенко информационные материалы также свидетельствуют о продолжающихся нарушениях прав человека в уголовно-исполнительной системе.
Так, на протяжении ряда последних лет поступает информация об избиении осужденных в различных учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия. Значительное количество жалоб поступает из учреждений УИС Кировской, Курской, Свердловской, Челябинской, и других областей.
Системной стала проблема, когда вслед за информацией об избиениях осужденных в учреждениях ФСИН администрация учреждений представляла личные заявления пострадавших, эту информацию опровергавшие.
Наряду с этим, Уполномоченный проинформировал директора ФСИН России Г. А. Корниенко о рассмотрении жалоб и от персонала исправительных учреждений. В настоящее время в производстве находится жалоба женщин, сотрудниц УИС, имеющих несовершеннолетних детей, о неправомерном их увольнении из учреждений УИС.
Директор ФСИН России Г. А. Корниенко принял к сведению изложенные Уполномоченным проблемы, и высказал мнение, что одной из причин создавшегося положение дел является значительное сокращение персонала уголовно- исполнительной системы.
Уполномоченный со своей стороны отметил, что даже в сложный в экономическом отношении период весьма опасно без должного анализа сокращать численность личного состава УИС.
Стороны договорились более тесно взаимодействовать по вопросам защиты прав человека в местах принудительного содержания и дали поручения об организации в ноябре 2012 года «круглого стола» с участием директора ФСИН России и Уполномоченного, а также представителей правозащитных организаций, с целью анализа ситуации в местах заключения и поиска решений по улучшению обстановки.
Комментарии
"Системной стала проблема, когда вслед за информацией об избиениях осужденных в учреждениях ФСИН администрация учреждений представляла личные заявления пострадавших, эту информацию опровергавшие" - необходимо запретить администрациям колоний шельмовать людей, обратившихся в различные инстанции по поводу нарушений прав заключенных вплоть до уголовной ответственности, и за организацию "опровергательных документов" от избитых заключенных увольнять без выходного пособия с лишением права работать с людьми в любом силовом ведомстве. На трактор! Он железный. Там не надо будет никого ни пугать, ни уговаривать подать опровержение или не обращаться к кому бы то ни было за защитой... Не верю, что нельзя найти панацею от избиений и пыток. Уволить именно таким образом из каждой колонии по паре-тройке таких садистов, остальные не захотят место терять, т.к. порой тюрьма в малых городах и является градообразующим предприятием...
Подготовить круглый стол - не есть решить вопросы, стоящие перед гражданами, которые находятся в местах принудительного содержания граждан! Считаю, как член ОНК по Кировской области, более эффективным проведение мероприятия непосредственно в исправительном учреждении, где могут присутствовать все представители заинтересованных сторон, то есть сотрудники, осужденные граждане, правозащитники. Таким образом проведенные мероприятия будут способствовать снижению напряженности в исправительных учреждениях, что соответствуют интересам как правозащиников и сотрудников уголовно-исполнительной системы, так исправлению осужденных граждан, что скажется на снижении рецидива правонарушений и со стороны осужденных граждан и сотрудников уголовно-исполнительной системы, а значит и снижению расходов из бюджета России на содержание осужденных граждан! Освободившиеся средства необходимо направить на повышение социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы России.