Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
23 ноября 2012, 08:46 нет комментариев

Теперь вопросы УДО и смены вида учреждения можно будет решать без гражданина начальника?

Поделиться

Совет Федерации в среду одобрил поправки в УИК и УПК, наделяющие осужденного правом самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, сообщает пресс-служба СФ.

Как отмечали авторы проекта нового закона — группа сенаторов и депутатов Госдумы, положение п. 2 ч.1 ст. 399 УПК РФ в его истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного суда РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагает обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке (Определение КС РФ от 20.10.2005 № 388-О). Кроме того, п. 2 ч.1 ст. 399 в истолковании, вытекающем из Постановления КС РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному также обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагает обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу (Определение КС РФ от 18.11.2004 № 363-О).

В то же время положение пункта 2 части первой статьи 399 УПК РФ в его истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного суда РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагает обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке (Определение КС РФ от 20.10.2005 № 388-О). Кроме того, положение пункта 2 части первой статьи 399 в истолковании, вытекающем из Постановления КС РФ от 26.11.2002 № 16-П, не препятствует осужденному также обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагает обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу (Определение КС РФ от 18.11.2004 № 363-О).

Несмотря на толкование КС РФ указанных норм официальный текст пункта 2 части первой статьи 399 УПК РФ и части третьей статьи 175 УИК РФ не изменен и предусматривает рассмотрение судом вышеперечисленных вопросов исключительно по представлениям администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, "что создает порою благоприятные условия для злоупотребления властью отдельными недобросовестными сотрудниками уголовно-исполнительной системы", отмечали авторы законодательной инициативы.

Новым законом статьи 78 и 175 УИК РФ дополняются положениями, устанавливающими право осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания или может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвоката обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или об изменении вида исправительного учреждения.

Ходатайства вместе с характеристикой, в которую должны быть включены данные о поведении осужденного, о его отношении к учебе, труду и возмещении им причиненного ущерба, через администрацию исправительного учреждения будут направляться в суд в течение 10 дней. Относительно лиц старше 18 лет, признанных страдающими педофилией и осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, в характеристике должны также содержаться данные о применении принудительных мер медицинского характера и отношении к лечению. Вместе с ходатайством осужденного в суд направляется заключение лечащего врача.

Одновременно учреждения и органы, исполняющие наказания, наделяются правом вносить в суд представление в отношении положительно характеризующегося осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или представление об изменении вида исправительного учреждения.

С текстом закона "О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ" можно ознакомиться здесь.

 

Гос.орган:

Совет Федерации

Законодательство:

Уголовно-исполнительный кодекс РФ, УПК РФ

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ