Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
26 декабря 2012, 11:16 нет комментариев

Омбудсмена возмутила пятилетняя отсидка бизнесмена в СИЗО

Поделиться

Б. Титов 24 декабря встретился с Кацивом, находящимся под стражей с 3 апреля 2008 года. 57-летний обвиняемый пожаловался, что суд отклонил уже более 20 ходатайств об изменении меры пресечения. При этом Кацив признал, что в СИЗО к нему относятся гуманно - разрешают принимать лекарства от диабета и соблюдать лечебную диету.

По словам жены Кацива, Елены, суд над бизнесменом тянется с 2010 года. Заседания проходят нерегулярно, судья неспешно занимается опросом свидетелей. "Бизнес уже обанкротили и перепродали, потерпевшая сторона (Райффайзенбанк) отдала это все на откуп коллекторской фирме. Что еще нужно? Почему им не меняют меру пресечения?" - заявила Елена.

"Статья 108 Уголовно-процессуального кодекса гласит, что в отношении обвиняемых по экономическим статьям в сфере предпринимательской деятельности содержание под стражей применяться не может. Их можно посадить под домашний арест, выпустить под залог или подписку о невыезде, но содержать под стражей такие длительные сроки - это вне законодательной системы и вне здравого смысла", - сказал Титов.

Кацив и еще пятеро фигурантов дела обвиняются по 159-й статье УК РФ (мошенничество). В СИЗО содержатся трое фигурантов, остальные трое находятся под подписками о невыезде. Дело было возбуждено после того, как в 2006 году группа Raiffeisen International купила Импэксбанк и обнаружила просроченную задолженность по кредитам на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. По версии следствия, эти кредиты выдавались незаконно.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3440 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ