Пантелеев Борис Еремеевич

Ответственный секретарь ОНК по СПб (в четвертый созыв ОНК СПб не прошел)

[email protected] 8-905-265-02-45
13 февраля 2013, 11:58 нет комментариев

Кто уполномочен представлять интересы заключенных? Вопрос остался открытым

Поделиться

В самоучках все от Бога.

В профессионалах все от среднего образования.

Дон Аминато

 

12.02.2013 - 15:06 Участники состоявшегося сегодня, 12 февраля, в Челябинске круглого стола под председательством уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова приняли решение через депутатов Заксобрания Челябинской области выйти с законодательной инициативой о доработке федеральных актов, определяющих порядок представления интересов граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Участники круглого стола – правозащитники, журналисты, представители прокуратуры и ФСИН – так и не смогли прийти к единому мнению о том, кто имеет право на оказание юридической и правовой помощи людям, лишенным свободы. В ближайшее время аналогичный круглый стол с участием представителей судов, прокуратуры и правозащитников планируется провести на базе Копейской исправительной колонии №6 строгого режима.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов, сложившаяся практика такова, что в места лишения свободы для оказания правовой помощи заключенным допускаются лишь адвокаты, уполномоченные юристы и лица, участвовавшие в судебном процессе в качестве защитников. Между тем в законе этот перечень дополнен термином «и иные лица», который каждый толкует по-своему.

«Не менее 99% осужденных и административно арестованных нуждаются в квалифицированной юридической помощи адвокатов, - считает руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. - Лишь 1% осужденных вступивших в противоборство с системой в защите своих прав за колючей проволокой, могут помочь общественные правозащитники, не имеющие юридического образования. Именно этих правозащитников представители ФСИН любыми способами пытаются не допустить к осужденным, блокируя поток жалоб, идущих из колоний. В результате реальные расследования, как правило, проводятся по жалобам, переданным из мест лишения свободы нелегально».

 

«Каучуковый» закон о правовой помощи осужденным позволяет толковать расплывчатые определения не в пользу лишенных свободы, - сообщил представитель Межрегионального центра прав человека из Екатеринбурга Иван Качанов. - В большинстве тюрем и колоний Урала реальная юридическая поддержка заключенным и работникам исправительных учреждений не оказывается, хотя мы готовы оказать ее бесплатно и бывшему начальнику Копейской ИК-6 Денису Механову. Зачастую осужденные лишены возможности встречаться со своими защитниками в условиях конфиденциальности. При этом количество защитников незаконно ограничивается, многим не позволяют пользоваться средствами видео-аудиофиксации. С адвокатов требуют не предусмотренную УПК документацию, не допускают к защите родственников осужденных. Закрытость пенитенциарной системы дает основания сомневаться в ее легитимности».

«Прокуратура своевременно реагирует на жалобы заключенных, - подчеркнул прокурор отдела по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы Максим Сельницын. - Как правило, жалобы поступают от одних и тех же лиц, отрицательно характеризующихся по месту отбывания наказания. Самостоятельно расширять перечень уполномоченных на защиту прав осужденных прокуратура не может. Мы действуем строго в рамках закона. Толкование термина «и иные лица» в нем не определено».

«Некоторые родственники осужденных намеренно пытаются получить доверенность на представление их интересов в местах лишения свободы, чтобы иметь право на дополнительные передачи и внеочередные свидания, - отметил помощник по соблюдению прав человека начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Дмитрий Хромов. - Эти люди не имеют специального юридического образования и качественной правовой помощи оказать не могут».

Дмитрий Зобков

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ