15 декабря 2016, 14:37 нет комментариев

Обращение ОНК РО по ситуации с тяжелобольным заключенным Бережным П.В., находящимся под стражей

Поделиться

Председателю Ростовского
областного суда Е.А. Золотаревой

Копию
Прокурору Ростовской области
Государственному советнику юстиции 2 класса
Ю.А. Баранову

Начальнику ГУФСИН России по Ростовской области
генерал-лейтенанту внутренней службы
С.Ю. Смирнову

Начальнику Главного управления
Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области генерал-лейтенанту полиции
А.П. Ларионову

 

Уважаемая Елена Анатольевна!

Члены ОНК РО неоднократно посещали в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО Бережного П.В., инвалида 2 группы, с диагнозом: псориаз и псориатический артрит, имеющего явно выраженные нарушения кожного покрова и суставов с открытыми ранами. 01.11.2016г., в связи с ухудшением состояния здоровья, он прошел повторное медицинское освидетельствование по Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.01.2011г. N 3 г. Москва «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

Согласно медицинского заключения № 61 от 01.11.2016г., у Бережного П.В. имеется заболевание, включенное в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, а именно, заболевание тяжелой формы костно-мышечной системы с прогрессирующим течением, выраженными и стойкими нарушениями функций органов и систем, приводящее к значительному ограничению жизнедеятельности и требующее длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара. Однако, до настоящего времени, Бережной П.В. продолжает содержаться под стражей в СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону. Следователем вместо изменения Бережному П.В., в соответствии с требованиями ст. 110 УПК РФ меры пресечения, назначается комиссионная судебная экспертиза с целью решения вопроса о наличии у Бережного П.В. тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

При этом грубо нарушаются требования норм УПК РФ, в частности ст. 110 УПК РФ, где четко указано, что мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Состояние здоровья Бережного П.В. медицинскими работниками МСЧ-61 оценивается как крайне тяжелое. 13.12.2016г. истекает срок содержание под стражей обвиняемого Бережного П.В., 12.12.2016г. в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону состоится судебное заседание, где будет рассмотрено ходатайство следователя Рославцевой В.А. о продлении срока содержания Бережного П.В. под стражей.

Бережной П.В. пока продолжает незаконно находиться в СИЗО-1 г. Ростова-на-Дону без оказания ему должной медицинской помощи, так как полноценное его лечение невозможно в учреждениях ГУФСИН РФ по РО (хоть медицинские работники МЧ следственного изолятора делают все возможное), и, просто умирает.

Прошу Вас принять во внимание обращение ОНК Ростовской области и доводы защитника Бережного А.П. адвоката Падалко Ф.В. (находится в приложении) при разрешении вопроса о продлении срока содержания под стражей Бережного А.П.

С уважением,

Председатель ОНК РО Л.В. Петрашис

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3624 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ