Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
28 ноября 2017, 01:49 нет комментариев

Правозащитники с начальником ГУВМ МВД России О.Е. Кирилловой

Поделиться

Встреча  с начальником ГУВМ МВД России О.Е. Кирилловой.

Встреча правозащитников с начальником Главного Управления по вопросам миграции О.Е. Кирилловой собрала более 10 руководителей правозащитных организаций, работающих в сфере паспортизации и защиты прав мигрантов.

О.Е. Кирилова  отметила, что в  миграционной политике должен соблюдаться принцип, когда и человеку удобно и государство имеет возможность  учитывать всех, кто прибыл больше, чем 30 суток.  На учет такого населения направлена дактилоскопизация и фотографирование въехавших.
Кириллова коснулась и изъятия паспортов в Крыму. Ходили слухи об изъятии более 100 тыс. паспортов. На самом изъяты паспорта около 1000 паспортов у тех, кто имел 2 российских паспортов.

Я задал вопрос про дублирование дактилоскопизации, когда у одного и того же человека катают пальцы по 20 раз. Кириллова ответила, что такая практика носит противозаконный характер, так как отпечатки пальцев снимаются только у тех, кто привлечен к уголовной или административной ответственности, а не просто так.

Заместитель начальника ГУВМ МВД России В.Л. Казакова рассказала о введении временного удостоверения лица без  гражданства, по которому эти люди смогут жить и работать легально. Сейчас введение данного удостоверения находится на стадии законопроекта.

В.В. Чупик рассказала о практике Многофункционального миграционного центра, где начальник отдела трудовой миграции Д. Ковалев по надуманным основаниям аннулируют патенты, превращая добросовестного мигранта в нарушителя. Кириллова предложила направлять в ГУВМ заявления о таких нарушениях.

С 22 ноября 2017 года ММЦ перестали ставить граждан у себя на миграционный учет. Зато через посредника вопрос решается за 20 тыс. руб.
Был разобран случай с женщиной, уроженкой РСФСР, которая проживала на Украине в связи с браком с 1991по 2001 год. Все суды она проиграла. Кириллова дала поручение найти возможность решить ее вопрос о гражданстве.

Руководитель миграционной организации из Московской и Калужской областей Л. Макарова предложила давать РВП вне квоты жителям Донецка и Луганска.

Л.С. Лукашова обратила внимание на то, что лишение человека паспорта РФ фактически означает лишение гражданства, что не предусмотрено Законом о гражданстве. Кириллова рассказала о том, что еще ФМС было дано указание очень аккуратно и осторожно подходить к изъятию паспортов.  Ольга Евгеньевна  согласилась с тем, что взамен изъятого паспорта должен выдаваться другой документ.    

По итогам  встречи решено:

1) Инициировать проведение  встречи  под эгидой А.В. Горового  с разбирательством по 15-20 конкретным делам, по которым допущены  ошибки на стадии подготовки материалов, а затем и судебные ошибки.

2) Просить СПЧ обратиться в МВД России о проведении миграционной амнистии

3) Просить СПЧ обратиться в МВД России о создании при ГУВМ экспертно-консультативного Совета.

4) Просить СПЧ обратиться к МВД России по вопросам приобретения приборов для дактилоскопизации лиц, пересекающих границу.

5) Составить  список  общественных деятелей и сотрудников ОВМ, наиболее активно защищающих права человека в сфере миграции.  

6) Направлять поставленные вопросы к встречам в ГУВМ заранее. 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3574 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ