Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
9 декабря 2017, 02:07 нет комментариев

В ИВС на Петровке я посетил Дениса Набиулина

Поделиться

Справка об итогах посещения ИВС ГУ МВД по г. Москве (Петровка, 38).

8 декабря 2017 года заместитель председателя Общественного Совета ГУ МВД А.В.Бабушкин по г. Москве посетил ИВС ГУ МВД по г. Москве (ул. Петровка, д. 38).

В ИВС на утро 8 декабря 2017 года содержалось 54 подозреваемых и обвиняемых.

На 2018 год принята смета ремонта ИВС, которая включает в себя демонтаж жалюзей на окнах камер.

Был произведен обход 5 камер.

В одной из камер был обнаружен член ОНК г. Москвы Д.М. Набиуллин. Со слов Набиуллина, следователь ГСУ СК России по г. Москве Пякишев сказал ему, что если он признает вину, то следствие выйдет с ходатайством об избрании ему домашнего ареста. В ином случае, он будет арестован, следствие будет длиться не менее года, и все это время он проведет под стражей в СИЗО.

Установлено, что в конце ноября 2017 года при посещении СИЗО № 5 г. Москвы Д.М. Набиуллин выявил признаки преступления, совершенного следователем ГСУ СК России по г. Москве в отношении обвиняемого Ивана Выголова, который не признает свою вину. Чтобы принудить Выголова признать свою вину в следственном кабинете следователь прищемлял пальцы рук Выголова дверью, бросал того на пол и подвергал избиению. Набиуллин установил, что телесные повреждения, имеющиеся у Выголова, не отражены в медицинских документах, добился полной фиксации телесных повреждений, а также придал даный факт гласности.

Набиуллин сообщил, что некоторое время назад его свели с Дионисием Золотовым, который содержится в ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России по г. Москве («Матросская Тишина»). По информации «Новой газеты» во время нахождения в СИЗО № 5 г. Москвы, Золотов причастен к гибели заместителя директора Роскосмоса В. Евдокимова, так как вначале добился перевода того в камеру СИЗО № 5, где отсутствовало видеонаблюдение, а затем стал вымогать крупную сумму денег, что привело к самоубийству В. Евдокимова. Посоле этого Золотов был переведен в СИЗО № 1 УФСИН России по г. Москве.

В СИЗО № 1 обвиняемый Золотов пользовался полнейшей свободой: ходил по коридору с мобильным телефону, давал указания сотрудникам о проведении ремонта, свободно перемещался из камеры в камеру, посещал следственные кабинеты и т.д. На вопрос Набиуллина о том, что происходит, Золотов ответил, что ремонт выполняется за его средства.

Золотов попросил Набиуллина посетить больничную камеру № 731, в которой находились Клеблеев Рустам, инвалид 2 группы, и Пенкевич. Последний подтвердил, что Клеблеев очень плохо себя чувствует, неоднократно падал во время посещения туалета. Пенкевич сказал, что не знает, доживет ли до суда. Набиуллин обратился с просьбой о проведении обследования данных лиц и проверки, не подпадают ли они под освобождение по болезни. Однако на это был получен отрицательный ответ.
Золотов звонил Набиуллину от 10 до 15 раз. Во время посещения камеры Золотова тот требовал от сотрудников выйти из камеры, прекратить видеофиксацию посещения, «напоминал» второму члену ОНК, что тот «хотел выйти в туалет», после чего сотрудники его выводили из камеры.

Всеми своими действиями Золотов пытался спровоцировать Набиуллина на слова о том, что Набиуллин «за деньги все порешает», готов «принять деньги», просит ему «за этого заплатить» и т.д.. Однако все разговоры о деньгах Набиуллин пресекал, действуя в интересах Клеблеева без какого- либо вознаграждения.

Набиуллин обратил внимание на то, что при его задержании сотрудники ФСБ говорили о том, что они «успели», имея в виду, что задержание имело место до решения Общественной Палаты РФ о назначении членов ОНК в 30 субъектах России при донаборе в ОНК.

Набиуллин отметил, что он задержан в15.00. Следователь дал ему позвонить жене только в 22.00, все следственные действия проводились в отсутствие адвоката.
Как сообщил Набиуллин, сотрудники ФСБ написал: деньги сотрудникам ФСИН не перевались и не предлагались.

Прихожу к выводу о том, что Набиуллин был задержан в результате провокации, организованной совместными усилиями криминального мира, коррумпированных сотрудников ФСБ и ФСИН России.

Арестованный Куваталиев Рамазан находился в ОМВД Соколиная Гора находился в отделе сутки; не кормили, позвонить не дали.

По итогам посещения рекомендуется:

1) Улучшить отопление камеры № 324 и других.
2) Улучшить подогрев выдаваемого горячего питания.
3) Заменить матрасы, находящиеся в плохом состоянии.
4) Починить электропроводку в камерах.

Рекомендации по обеспечению прав и законных интересов Набиуллина будут направлены отдельно в адрес Президентского Совета по правам человека и Уполномоченного по правам человека.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3400 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ