Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
18 декабря 2017, 02:16 нет комментариев

"Правозащитникам закрыли дверь" - комментарий Андрея Бабушкина о результатах довыборов в региональные ОНК

Поделиться

Совет Общественной палаты Российской Федерации завершил процедуру довыборов в ряд региональных общественных наблюдательных комиссий. Список из 75 кандидатов, прошедших конкурсный отбор, опубликован накануне на сайте организации. 

Насколько были учтены рекомендации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, рассказал член СПЧ, глава постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин.

Комментарий Андрея Бабушкина

Донабор в ОНК: правозащитникам показали на дверь

Стали известны результаты донабора  в состав Общественных наблюдательных комиссий.

Донабор  проводился в 30 регионах, в которых сформированные в 2016-17 годах ОНК не  возражали против того, что в их состав войдут новые (а в ряде  случаев, старые,  но выброшенные из списков при  формировании ОНК 4-го состава) кандидатуры.

С большим трудом  общественным организациям этих 30 регионов России удалось найти 230  человек, готовых ходить по тюрьмам и отделам полиции. Однако Общественную Палату России удовлетворило только 75 кандидатов. Таким образом, мандаты получат только  34,3 % кандидатов или  одна треть.

84 кандидата из 230, что составляет 36,5 % получили рекомендации Президентского Совета по правам человека. Эту рекомендацию поддержал председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин и председатель ОНК Московской области Антон Цветков. Мотив  поддержки кандидата был основан на предусмотренном законом критерии – опыте правозащитной деятельности кандидатов. Остальные кандидаты (кроме нескольких – при  составлении списка в отношении них была допущена ошибка) никакой правозащитной активностью правозащитникам  известны не были.    

Однако  для кандидатов, как можно понять, это стало не плюсом, а минусом. Среди тех, кого поддержали СПЧ в региональные ОНК  прошли 24 % (от числа прошедших).  А вот среди тех, кого  СПЧ не поддержал прошло более 75 %.

Если же брать удельный  вес тех, кого  поддержал СПЧ от  общего числа выдвинутых, то получает  8,2 %. Среди тех, кого СПЧ не  поддержал, мандат получат 26 %. Таким образом,  поддержка Президентского Совета более чем в полтора раза снизила шанс кандидатов.

Кто же не прошел?

Из 9 кандидатов по Москве не прошел никто.

В Дагестане СПЧ поддержал  4 кандидатов, выдвиженцев Мемориала и Общества ветеранов войн. Не прошел никто.

В Мордовии поддержали Сергея Марьина и Зою Светову.  Оба получили от ворот поворот.    

Активные члены ОНК Москвы  и Московской области прошлого состава Т. Гончаренко, Т. Флеровой, Л. Дубиковой пытались пройти в ОНК Московской области.   Не прошел никто.

На Сахалине не прошли известные правозащитники Борис Сухинин и Любовь Тихомирова, в Приморском крае – Любовь Терендина и Артем  Трембовлев.

Кто стоит за такими нелепыми и странными решениями? Общественная Палата России? ФСИН? ФСБ? Совет безопасности?

Кто бы не был этот загадочный дирижер, он действует против интересов нашей страны, подрывает доверие не только к общественному контролю, но и к власти в целом.

Как я понимаю, его задача такова, чтобы лет через 3-5 при словах «общественный контроль» люди плевались.

Но есть ли у гражданского  общества силы противостоять проискам этих закулисных игроков?

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3460 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ