Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
24 декабря 2017, 23:18 нет комментариев

ОНК Москвы подвело итоги общественного контроля за 2017 год

Поделиться

Итоговое заседание ОНК Москвы за 2017 год.

Заседание состоялось в Общественной Палате России  под председательством Вадима Горшенина.  В.В. Горшенин отметил плохое состояние тюремной медицины, призвал разрешить нахождение в камерах аптечек с наиболее востребованными препаратами, массовый характер жалоб на условия содержания конвойных помещений. В отношении содержащихся под стражей нарушается законодательство об обязательном медицинском страховании. Острой является проблема неработающих членов ОНК, которые не посещают учреждения. Есть такие отделы, где нога члена ОНК не ступала со временем Царя Гороха. Горшенин призвал к ротации тех членов ОНК, которые не работают. К успехам работы ОНК Москвы является введение телемедицины, позволяющей обеспечить консультирование врачами в режиме ВКС.

И В. Горшенин, и все выступающие высказали положительные оценки  в адрес начальника УФСИН России по г. Москве С.А. Мороза.

Ева Меркачева коснулась проблемы вымогательств в СИЗО, отметив, что некоторые оперативники вместо изоляции вымогателя ограничиваются тем, что берет с заключенного расписку о том, что у него претензий. Была отмечена важная роль аналитика УФСИН России Анны Каретниковой. Если бы в УФСИН было несколько таких Каретниковых, то наши тюрьмы были бы лучше европейских.    Она рассказала о том, что О.А. Коршунов, попав в СИЗО, говорил ей о том, что увидев ситуации изнутри, он обнаружив массу непонятных и неразумных ограничений.

Ева коснулась опасности  того, что из-за уголовного дела в отношении члена ОНК, всех членов ОНК  могут сделать свидетелями, что закроет им двери в СИЗО.

Т.А. Потяева коснулась проблемы размера заработной платы медиков в СИЗО, которая  увеличилась с в 2017 году с 35 до 65 тыс. руб.

П.П. Пятницкий предложил обратиться к мэру Москвы о передаче пустующего дома  УФСИНу для оборудования общежития.

Начальник УФСИН по г. Москве С.А.Мороз  рассказал о том, со ОНК Москвы  посетил СИЗО Москвы 274 раза, меньше всего посещался СИЗО № 3 (10 %). Средний визит занимает 2,5 часа.  УФСИН обращался с просьбой, чтобы в 1 изолятор не приезжало 3 пары членов ОНК. В выходные и праздничные дни имело место 28 посещений.  От членов ОНК получено 19 обращений, от УПЧ по материалам ОНК – 9 обращений, от прокуратуры по материалам ОНК – 5 обращений.   Обычно после посещения члены ОНК встречаются с начальником СИЗО  и обсуждают с ним выявленные недостатки и их причины.  Основные выявляемые проблемы можно поделить на 2 составляющие:  текущие и глобальные. К последним относится перелимит Совместными усилиями численность заключенных удалось сократить с 11,5 до 10, 5 тыс. человек. Это – результат совместной работы УФСИН, ОНК, УПЧ, прокуратуры.
Полтора года назад была  снята региональная доплата с врачей, что привело к массовому оттоку опытных пенитенциарных врачей. Сейчас эти доплаты восстановлены. В частности врачам московских СИЗО оклад может быть увеличен вдвое.
Сергей Анатольевич поблагодарил членов ОНК за то, что они не только критикуют,  но и выявляют причины недостатков, оказывают практическую помощь.

Т.А. Потяева отметила, что наибольшее  количество  обращений у нее было от членов ОНК И. Мельникова, Е. Морозовой, Д. Набиуллина.  Она обратила внимание на положение инвалидов в УИС. Например, инвалид 1-й группы Барсуков В.С.  находится  под стражей 10 лет, но даже не знал о том, что ему должна быть разработана индивидуальная программа реабилитации инвалидов. 

Я в своем выступлении предложил провести встречу членов  ОНК  с председателями районных судов (в частности, обсудив проблемы состояния конвойных помещений, «аквариумов» в зале судебного заседания, необоснованных арестов, судебной волокиты), изменить конструкцию кроватей в камерах  СИЗО,  составить список неконтактных отделов и организовать их усиленное посещение членами  ОНК  и общественного совета, отметил помощь, которую оказывает в решении сложных вопросов оказания мед. мощи заключенным начальник медсанчасти  ФСИН  по Москве Г.В.Тимчук.

К сожалению, на заседании  ОНК  не обошлось без конфуза. Знаменитый Павел Пятницкий  после моего ухода заявил, что я подделал документы о выдвижении в  ОНК Дениса Набиуллина и Александра Бачу. Я направил в Общественную Палату России запрос о получении выписки из стенограммы заседания.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3438 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ