Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
8 июля 2018, 01:51 нет комментариев

Критика одобренного Госдумой законопроекта, корректирующего работу ОНК

Поделиться

Государственная дума очень долго держала эти поправки Правительства, и мы надеялись, что она постарается максимально учесть как мнение членов ОНК, так и позицию Совета. Увы этого не произошло, в скорополительном режиме поправки были приняты.

В них несомненно есть позитивные моменты,  и связанные с регулированием порядка использования  фото- и видеофиксации при посещении объектов проверки, и применение приборов инструментального контроля за состоянием температуры, влажности, наличия кислорода в помещениях.

Там есть новелла, которая распространяет полномочия общественной наблюдательной комиссии на конвойные помещения судов и психиатрические больницы.

Очень много положительного, и надо бы только радоваться, но радоваться не приходится, потому что минусы существенно перевешивают плюсы. Некоторые минусы носят спящий характер. Например, норма о том, что организации-"иностранные агенты" не могут выдвигать в кандидатов в члены ОНК. Другие минусы откровенно очень опасные. Например, нельзя давать в руки представителям проверяемых структур уздечку, которая могла бы остановить членов ОНК. Речь идет о праве представителей проверяемых организаций прерывать беседы с членами ОНК, если они обсуждают вопросы, не относящиеся к соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

Во-первых, не всегда можно правильно определить, относится тема к соблюдению прав человека или не относится. Во-вторых, можно злоупотребить этим правом. А в-третьих, есть психологический прием, когда член ОНК приходит в камеру и чтобы раскрепостить заключенных, растопить в них лед недоверия, задает им самые разные вопросы, может быть, даже о том, как варить варенье или о чемпионате мира по футболу. Завоевать расположение путем задавания вопросов о том, не пытали ли вас, а дают ли вам свидания с родственниками - невозможно. Такая позиция может казаться правильной только тем, кто ни одной минуты не занимался общественным контролем.

После вступления в силу поправок мы будем проводить мониторинг правоприменения этой нормы, и по прошествии полугода, если убедимся в том, что она работает плохо, будем настаивать на ее изменении.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3439 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ