Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
14 августа 2018, 14:37 нет комментариев

«День за полтора» — поправки в статью 72 должны коснуться так же других частей статьи 228

Поделиться

Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения. Они утверждают, что в СИЗО условия содержания значительно хуже, чем в тех исправительных учреждениях, в которых большинство граждане будет впоследствии находиться. В следственных изоляторах нет возможности заниматься каким-либо видом деятельности, заключенные находятся в закрытых камерах, только один раз имеют право в день на часовую прогулку. Таким образом, условия приравнены практически к тюремным и более справедливым будет засчитывать день за полтора в СИЗО.

Но, к сожалению, закон не так хорош, как может показаться. Во-первых, закон не касается отбывающих наказание в тюрьме, колониях особого и строго режима, также он не касается осужденных по ст.228, 228.1, 229 УК РФ и еще по некоторым преступлениям против государственной власти, то есть почти половины осужденных!!!! Всем профессиональным участникам уголовного процесса известно, что треть всех осужденных осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Размеры изымаемых незаконных наркотиков обычно исчисляются в десятых долях граммов. Поэтому мотивировка, приведенная в пояснительной записке к законопроекту о том, что данные преступления наиболее общественно опасны, не выдерживает критики. Попадаются по этим статьям обычно молодые и неопытные, которым колония или тюрьма могут поломать психику в первую очередь. Их чрезмерно длительное пребывание в СИЗО и колонии явно не уменьшит общественную опасность их поведения, а наоборот, с большей вероятностью приобщит понятиям и традициям преступного мира. Но именно их закон не коснется. Для них по-прежнему один день пребывания в СИЗО равен одному дню в колонии или тюрьме.

В тюрьмах сейчас сидит огромное количество молодых людей, которые попали туда случайно либо по глупости. Многие из них давно все поняли и осознали. Зачем ломать молодым жизнь и психику? Тем более тем, кто попал впервые? Мало того, что срока за хранение равны срокам за убийство, так ещё и лишают всякой возможности выйти на свободу поскорее и встать на путь исправления.

ЦЕНТР ДОСТУПНОГО ПРАВОСУДИЯ: http://www.centrsud.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3531 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ