Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
4 декабря 2018, 05:54 нет комментариев

ОМВД Лианозово: ситуация с правами человека ухудшилась

Поделиться

Начальнику  УВД по СВАО г. Москвы
генерал-майору полиции
В.Е. Петрунину

Справка по итогам проверки ОМВД по району ЛИАНОЗОВО.

3 декабря 2018 года заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве  А.В. Бабушкин посетил ОМВД  по району Лианозово.

В ходе проверки  установлено следующее.

В ОМВД на стенде для посетителей вывешены телефоны органов прокуратуры, а также комиссий по делам несовершеннолетних , устаревшие в 2012 году.
Вывешены телефоны Общественного совета при  ГУ МВД России ПО Москве, устаревшие в 2015 года. За ними размещен актуальный список Общественного Совета при  ГУ МВД.

В отделе на момент  посещения находились 6 доставленных.

Осмотрена камера для административно задержанных. Вентиляция в камере КАЗ работает.  Матрас порван.  Подушка отсутствует.  Одеяло имеется. Стены и пол чистые с небольшими  следами грязи.

В камере пластиковая перегородка закреплена шурупами, на которых возможно закрепление веревки или лески.

Осмотрены 2 камеры СПЗЛ.  В одном из них находится 2 человека. Освещение достаточное. В камере слева стоит неприятный запах.

В туалете нет туалетной бумаги и мыла.

Х. сообщил о том, что находится в отделе около 5 часов. Питания не получал.  Был доставлен из магазина по подозрению в совершении мелкого хищения. Согласно КУДЛ доставление было произведено  в 20.40.  За 4 часа 40 минут нахождения в отделе до нашего прибытия с него были только взяты отпечатки пальцев.

Д. сообщил о том, был доставлен в отдел в воскресенье, питание было предложено, но отказался. Позвонить не дали. Судья вернул материалы для дооформления, однако Д. не отпустили.  Согласно определению суда, материал в отношении  Д. был возвращен в  ОМВД,  так как из представленных в суд материалов не вытекает нарушение Дправил миграционного учета.

Задержанный Р.  был арестован судом на 3 суток. 1 декабря питания не получал. 2 декабря в выдаче питьевой воды было отказано, выдали одну пластиковую кружку с чаем. На момент  посещения рацион сухого пайка ему был выдан.

Р., доставленный от подъезда своего дома пояснил о том, что днем выпил 2-3 стакана спирта. 3 декабря 2018 года около 22.50 он  провожал сестру, был задержан в подъезде сотрудниками полиции до 23.00, позвонил матери. Младший лейтенант полиции нанес ему 2 удара по лицу, причинив гематому слизистой оболочки ротовой полости.   Нанесение ему ударов сотрудниками поли видели сестра, знакомая и мать.

Рстрадающий  ВИЧ – инфекцией и туберкулезом,  пояснил, что неприязненные отношения у него возникли из-за того, что сотрудник полиции Канаева  Т.С.,  к которой он являлся для отметки в связи с административным надзором, отсутствовала на рабочем месте, однако ответственность решила переложить на него.  В дневное время 3 декабря Романов многократно мне звонил по поводу неправомерных действий Канаевой, я направил Канаевой  СМС-сообщение, однако ответа не получил.

Оперативный дежурный Феоктистов на телефонное обращение моего помощника Долгова ответил, что не видит оснований для оказания медицинской помощи Романову Е.В. Романов был направлен в травмопункт только после обращения к дежурному по УВД СВгАО г. Москвы.

Согласно журналу выдачи питания и сухих пайков, задержанный Х. питания не получал, Д. получил спальные принадлежности. На 90 записей в Журнале выдачи питания имеет место 25 отказов, что представляется неправдоподобным.    В некоторых случаях подписи задержанных о получении или отказе в получении патента отсутствуют (М., З. 18).

Оцениваю соблюдение прав человека в ОМВД Лианозово, как неудовлетворительное.

Ни один из отмеченных недостатков в ходе посещения устранен не был.

По итогам посещения рекомендую:

  1. Устранить отмеченные недостатки.

  2. Провести проверку привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

  3. Установить в отделе кулер с водой.

  4. Решить вопрос о выдаче задержанным тапочек.

  5. Не допускать случаев  волокиты при разбирательстве с задержанными.

О приняты решениях прошу сообщить.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3711 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ