Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
29 января 2019, 22:48 нет комментариев

Тем, кто хотят превратить ИК-2 Тулы в пресс-зону, самим пора присесть

Поделиться

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.

Проект, предварительный текст

Справка по итогам посещению ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Тульской области.

25 января 2019 года председатель ПК-10 Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Бабушкин совместно с членами ОНК Тульской области, и.о. начальника УФСИН России по Тульской области В.И. Михайличенко посетил ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Тульской области.

Лимит наполнения ИК составляет 1187 человек, включая 100 койкомест в областной больнице. Фактическое наполнение ИК составляет 614 человек включая 36 человек в больнице.

За 2018 год объявлено 128 выговоров, водворений в ШИЗО – 383, перевод в ПКТ – 13, ЕПКТ –нет, тюремный режим – нет. Поощрений – 823. В колонию-поселение осужденных не переводили. Таким образом, 524 взыскания приходится 823 поощрений, что может быть оценено, как успешная воспитательная работа.
По УДО было подготовлено 652 материалов.

К участникам посещения обратился С., который тяжело болен. Суд отказал в его освобождении по болезни, в настоящее время решение суда обжалуется в апелляционной инстанции. Судья Митяева отказала ему в освобождении по болезни. Несмотря на это его выписали из больницы и планировали отправить в ФКУ ИК № 1. Однако благодаря своевременным мерам и.о. начальника А.А. Синюшкина отправка С. в исправительное учреждение была обоснованно приостановлена.

Участники посещения провели беседу с Д., который находится в СУОН, постоянно водворяется в ШИЗО. Применение спецсредств отрицает. Не может позвонить своим родным 3,5 года. Последний раз видел их в марте 2018 года. Писем от родных не получает.

Владимер (ударение на букву «е») Шотаевич Д. из ИК-6 был переведен в ИК -2 24 января 2019 года. Оказание давления и нарушение его прав нарушает. Считает, что в медицинской помощи не нуждается. ОНК Тульской области соблюдение его прав взято на контроль.

К. ранее находился в СИЗО-3 УФСИН России по г. Москве. Родственники просили его посетить, волнуются, все ли у него хорошо. Установлено, что К. работает завхозом жилой зоны. Благодаря успешной воспитательной работе администрации ФКУ ИК № 2 имеет 15 поощрений, готовится к условно-досрочному освобождению.

Причиной посещения ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Тульской области стало обращение жены осужденного Чернова Алексея Михайловича.
Чернов А.М., предприниматель, ранее не судимый, конец срока – 2021 год, отбывал наказание в ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Тульской области, где за 2,5 мес. отбытия наказания получил поощрение, работал, поддерживал социально-полезные связи.

Однако вскоре ИК № 6 стали посещать сотрудники УФСБ по Тульской области и УФСБ по Москве и Московской области, которые требовали от Чернова написать явку с повинной о том, что тот, якобы, совершил вымогательство чужого имущества с целью завладения 3 фирмами и дорогой автомашиной (при том, что имеются расписки лица, признанного потерпевшим о получении им денег; экспертиза на предмет того, находился ли потерпевший при написании расписки в обычном или необычном психо-эмоциональном состоянии, не проведена), а также дать показания в отношении ФСБ по имени Александр о том, что тот якобы вымогал деньги у Чернова.

Данные сотрудники ФСБ стали оказывать давление на сотрудников ИК -6. В связи с этим по рапорту сотрудника А. Долгих о мнимой конфликтной ситуации Чернова перевели в ИК-2. При этом было указано, что 5.06.18 Чернов якобы отказался от дачи объяснений по поводу данной конфликтной ситуации. Между тем, Чернов вышел со свидания в 14.00 следующего дня и для дачи объяснений не вызывался. Следует отметить, что начальник ФКУ ИК № 6 проявил принципиальность, характерную для большинства офицеров УИС России, не выполнив преступное требование об оказании давления на Алексея Чернова.
Однако после того, как А. Чернов по подложному рапорту был переведен из ИК-6 в ИК-2, практически с момента приезда к нему началось предвзятое отношение. Так, один из сотрудников предупредил Чернова о том, что ничего хорошего его в этой колонии не ждет, так как он будет водворен ШИЗО, переведен ПКТ, никаких свиданий он с женой не получит, а задача администрации ИК состоит в том, что не допустить нахождение Алексея в отряде.
6 июля 2018 года жена А. Чернова сообщила об этих угрозах члену СПЧ А. Бабушкину, о чем А. Бабушкин проинформировал руководство ФСИН России. Однако эти действия на тот момент не остановили маховик незаконных преследований А. Чернова.

Находясь в карантине, А. Чернов написал заявления о направлении его на работу на производство, а также об устройстве в профучилище для обучения по специальности автомеханика, однако эти заявления остались без ответа и к начальнику ИК, по-видимому, не попали.

Через несколько дней после прибытия в ИК -2 на Чернова, который ни в СИЗО, ни в ИК -6 не имел ни одного взыскания, был составлен рапорт о том, что он якобы спал в неустановленное время. Это не соответствовало действительности, так как съемка была сделана в летнее время до 6.00 утра, когда Чернов находился в карантином отделении один.

Затем на Чернова был составлен рапорт о том, что он якобы не поздоровался с сотрудником ИК, что также не соответствовало действительности.
22 июня Чернов был помещен в ШИЗО за якобы допущенные 2 нарушения, сразу же - на срок 15 суток, хотя ранее он в ШИЗО не посещался. Находясь в 12-й камере ШИЗО, Чернов простыл. 7 июля он был переведен в отряде.

Однако в отряде Чернов находился всего лишь 2 часа, так как по временному постановлению Игнатова П.О., который сообщил о наличии оперативной информации о том, что Чернов хочет совершить некое преступление, Чернов был вновь водворен в ШИЗО.

При водворении жаловался Чернов на плохое состояние здоровья, боль в паху, гной из ушей, однако эти заявления были проигнорированы.
С 7 по 9 июля при температуре 40 градусов Алексей Чернов находился в ШИЗО. Затем он был направлен к врио начальника ИК Бурову, который сообщил ему о том, что сотрудник Р. Сытов на него составил рапорт о том, что 8.07.18 в жилой зоне Чернов с ним не поздоровался. Затем этот рапорт в ходе проверки был аннулирован, так как в указанное время Чернов в жилой зоне не находился; был сделан вывод о том, что Сытов ошибся. Ранее тот же

Сытов составил подложный рапорт о нарушении со стороны А. Чернова, когда Чернов находился в карантине.

Только после этого Чернов был направлен в санчасть, где ему был установлен диагноз цистит и отит.

9 июля сотрудник Губернаторов составил рапорт о том, что Чернов находится в одежде неустановленного образца. Чернов пояснил, что старая одежда была перешита под требования ИК № 6, а новой одежды ему не выдавали. Данные доводы проверены не были, а Чернов снова был водворен в ШИЗО, и снова на 15 суток.

При этом были сфальсифицированы документы, согласно которым Чернов попал в санчасть из отряда.

11 июля 2018 года к Чернову не был допущен адвокат. На направленный им запрос адвокат получил ответ, что к этот день он к А. Чернову не приходил.
Оперуполномоченные не забирали у Чернова письма, отправляемые по системе «ФСИН-письмо» в адрес жены. Жена не получила от Чернова в период с июня по 30 августа не менее 20 писем. После ее обращения в УФСИН и прокуратуру получение писем возобновилось.

27 августа, когда Чернов находился на свидании с адвокатом, оперуполномоченным Полушкиным Дм. и сотрудником по имени Максим ему был подменен матрас и подложен матрас, в котором находился телефон черного цвета марки «Самсунг», который ему не принадлежит. Перед заменой матраса в палате находились осужденные О., М., М., которых из палаты удалили. При проведении проверки они опрошены не были. Ранее этот же телефон был изъят 6 августа в санчасти у осужденного, известного Чернову, как Максим. Принадлежность телефона путем анализа содержания сим-карты проверена не была.

При этом были допущены следующие противоречия:
- прокуратура установила, что Чернов с 27 по 30 августа находился в отряде;
- матрас якобы принадлежащий Чернову, был обнаружен в санчасти.

А. Чернов пояснил, что 27 августа 2018 года примерно в 12.00 после свидания с адвокатом он был помещен в помещение отдела безопасности, где находился 6 часов. Обеда не получал. В 18.00 сотрудник Минаев сказал Чернову, что у него на кровати обнаружен матрас, в котором был спрятан телефон. Чернов дал под видеорегистратор объяснение, о том, что данный матрас был заменен, указал осужденных, которые сообщили ему о замене матраса. Однако в дальнейшем Минаев заявил, что письменных объяснений он от Чернова не получал. До 17 сентября 2018 года видеозапись получения от

А. Чернова объяснений уже была утрачена.

С 27 по 30 августа было изготовлено «заключение служебной проверки» о принадлежности обнаруженного сотового телефона Чернову, так как там обнаружили аккаунт в Инстаграме «Леха Чернов 71» без каких – либо фотографий, 3 фотографии, ранее размещённые супругой Чернова в сети Интернет, а также сообщение «мама, положи мне деньги на этот телефон», однако матери Чернова номер, на который было направлено сообщение, не принадлежал. Анализ звонков с телефона на предмет того, кто мог их осуществить, сделан не был. Не установлена принадлежность сим-карты, изъятой из телефона.

30 августа 2018 года за мнимое хранение мобильного телефона А. Чернов был водворен в ПКТ.

В камере ПКТ А. Чернов содержится один. Камера является просторной. Освещение достаточное. Окно открывается. Так как откидная кровать является слишком тяжелой, Чернов вынужден стелить матрас на полу.

А. Чернов пояснил, что за время нахождения в ПКТ давления на него не допускалось. Тем не менее, как он сообщает, он был предупрежден о том, что в случае команды из ФСБ в конце февраля 2019 года давление на него будет продолжено.

А. Чернов отмечает положительную работу с ним психолога колонии.

10 июля 2019 года супруге Чернова в свидании было отказано. После обращения Черновой к прокурору 26 июля свидание ей было предоставлено, однако первоначально ей говорили о том, что она уже была на свидании 10.07.19.

Как следует из беседы с и.о.начальником ИК № 2, он пытается решить вопрос о предоставлении супруге А. Чернова свидания с мужем.

Вместе с тем ситуация с Черновым и иными лицами показывает, что руководство колонии недооценивает важность социально-полезных связей осужденных с их родными и близкими.

Посещена столовая. Питание в столовой производится в 3 смены. В столовой имеется 200 посадочных мест. На входе в столовую очень скользко; входная группа противоскользящим настилом не оборудована.

В школе колонии обучается 82 человека. При этом в колонии отбывает наказание 120 человек моложе 30 лет, не имеющих полного среднего образования. Остальные якобы обучаются по программам самообразования. Однако в ИК № 2 осужденных, которые получают самообразование, нет. Данное фиктивное «самообразование» предусмотрено совместным приказом Минюста и Минобразования РФ от 16.12.16.

Лимит наполнения ШИЗО – 40 человек. Содержится 26 человек.
Лимит наполнения ПКТ – 20 человек. Содержится 3 человека.

Отмечена положительная практикам ФКУ ИК № 2:

- хорошее озеленение территории колонии;

- просторный прогулочный дворик в отряде СУОН;

- 4 человек из 12, находящихся в СУОН, в 2018 года поставили пломбы;

- в столовой ИК на каждом столе установлены солонки;

- хорошее санитарно-эстетическое состояние столовой;

- среди учащихся школы 15 человек составляют лица старше 30 лет, которые имеют право отказаться от обучения в школе, однако вовлечены в учебный процесс;

- в школе собрана своя библиотека;

- в облегченных условиях содержится около 150 человек, в строгих – всего лишь 12 (кроме находящихся в запираемых помещениях);

- в ИК работает бесплатный спорт зал, в котором занимается 40 осужденных;

- в больнице за 2018 год не умерло ни одного человека;

- в больнице ИК создан запас лекарств до сентября 2019 года.

По итогам посещения рекомендуется:

1) На входной группе КПП, на входе в столовую, входных группах отрядов, иных местах, где установлена скользкие плитки, установить перила и настил из пластика на скользкой плитке пола.

2) В комнате проведения для проведения обыска:

- произвести уборку;
- вывесить термометр, произвести утепление;
- произвести ремонт, чтобы помещение перестало производить впечатление декорации из фильма ужасов.

3) В помещении отряда СУОН:
- произвести ремонт (помещение обшарпанное, полы сгнили, линолеум рванный, на стене в кухне грибок, штукатурка отслаивается);
- активизировать работу с осужденными по популяризации пользования ими библиотекой (библиотекой из 12 опрошенных пользуется только 3 человека);
- починить освещение в помещении дневного пребывание (горит только 1 лампочка из 3), а также в туалете;
- улучшить уборку (в помещении очень грязно);
- увеличить время просмотра телепередач с 3 часов до 5 часов;
- вывесить термометр для контроля температуры в помещении;
- увеличить количество скамеек (в помещении дневного пребывания 4 скамейки при лимите отряда СУОН в 40 человек).

4) В помещении столовой:
- вывесить термометр;
- оборудовать входную группу противогололёдным покрытием.

5) В работе школы:
- шире применять поощрение за добросовестное отношение к учебе (за 2018 год за учебу было представлено и поощрено всего лишь 2 человека);
- привлекать к обучению лиц моложе 30 лет, не имеющих среднего образования и прибывших в ИК после начала учебного года.

6) Шире предоставить телефонные переговоры осужденным, в т.ч. предоставить телефонные переговоры Д., который почти год не общался с родственниками.

7) В помещениях ШИЗО и ПКТ:
- не допускать недефиренцированного подхода при водворении в ШИЗО (из 27 опрошенных 26 получило срок водворения в ШИЗО по 15 суток, из них 8 попали в ШИЗО впервые; при этом законодательство допускает водворение на срок от 1 до 15 суток);
- переоборудовать туалеты, обеспечив их освещение, а входные дверцы - ручками;
- срочно заменить светильники в камере № 14;
- обеспечить наличие света в туалетах камер;
- освободить из ШИЗО М., который прибыл в больницу на обследование; обследование не закончено; не проведено УЗИ;
- починить унитаз в камере № 6;
- демонтировать сплошной навес в прогулочных дворах (из-за сплошного навеса из прогулочного двора не видно неба);
- заменить тяжелую 2 –местную кровать в камере № 11;
- обеспечить дифференцированный подход при водворении в ПКТ (все 3 водворенных осужденных получили по 6 мес.);
- увеличить высоту скамеек.

8) В отрядах:
- взять на контроль устойчивость 2-ярусных кроватей (примерно 20 % кроватей шатается);
- обеспечить нормативное наличие унитазов (так, имеется лишь 4 унитаза на 66 человек в 9 отряде);
- повысить доступность и качество стоматологической помощи (в 9 отряде лишь 2 человека из 43 человек в течение 2018 год воспользовались помощью стоматолога, в другом отряде таких людей не оказалось вовсе);
- активизировать работу библиотеки (в 9-м отряде и 43 опрошенных осужденных библиотекой пользуется лишь 10 человек);
- выявить осужденных, которые бы желали обучаться в школе, оказать им содействие в устройстве в школе; так, в школе хотел бы обучаться осужденный М., имеющий образование 9 классов;
- шире применять поощрение за примерное поведение добросовестное отношение к труду; так, в отряде № 9 в 2018 году более 3 поощрений имело 14 человек; 1 или 2 поощрений – 17 человек, в т.ч. – 14 человек в виде дополнительного свидания; таким образом 12 работающих осужденных ни одного поощрения в течение года не имели;
- более широко использовать телефонные переговоры с родственниками со стационарных телефонов (так в отряде № 9 из 43 осужденных телефонные переговоры в январе 2018 года имели только 7 человек).

9) Обеспечить оплату труда в соответствие с законодательством:
- так, в отряде № 9 из 43 опрошенных человек у 9 на лицевой счет поступает более 5 тыс. руб., более 3 тыс. руб. – у 6 человек, более 1 тыс. – у 5 человек, менее; у 20 –менее 1 тыс. руб., что соответствует начислению всего лишь 4 тыс. руб. в месяц;
- обеспечить знание осужденными производственных расценок (так, из 43 опрошенных осужденных хотя бы одну расценку лишь 9 человек).

10) В больнице:
- не выписывать С., который болен боковым амеотрофическим склерозом; левая рука не работает, правая рука и левая нога работают плохо, не может себя обслуживать; направить С. на МСЭК (только в условиях мед учреждения Минздрава можно приостановить заболевание, т.к. нуждается в пересадке стволовых клеток, нужен препарат рилутек и эдорван стоимостью 1,5 тыс. долларов); активно поддержать апелляционную жалобу С. на отказ в освобождении от наказания;
- не направлять из больницы в ФКУ ИК - 7 В., страдающего клаустрофобией, оставив его в больнице.

11) Поддержать условно-досрочное освобождение:
- К., 1985 г.р., который имеет 15 поощрений;
- К.А., 1975 г.р., который имеет 8 поощрений, работает по благоустройству территории;
-К.Н..

12) Провести в 2019 году новое совещание под эгидой ФКУЗ МСЧ по освобождению по болезни с участием руководства Тульского областного суда, прокуратуры, Минздрава области, привлечь к участию в совещании ОНК области.

13) В комнате ожиданий родственников улучшить отопление, сделать указатель, где находится туалет, обеспечить работу данной комнаты ежедневно.

14) Направить в СПЧ данные о применении к сужденным ст. ст. 79, 80, 82 УК РФ. Так, согласно опроса в отряде № 9 в применении УДО отказали 6 осужденным, в т.ч. 5 с обратившимся в суд при поддержке администрации.

15) Отменить взыскания, необоснованно наложенные на осужденного А. Чернова.

16) не допускать использования ФКУ ИК № 2 в качестве пресс-зоны, обслуживающей незаконные личные интересы сотрудников ФСБ.

17) Провести проверку в отношении сотрудников:
17.1. Сытов Руслан Валерьевич – по имеющейся информации, регулярно отбирает у осуждённых сигареты и шоколад «за общее покровительство», постоянно допускает оскорбления и неуважительное отношение к осуждённым.
17.2. Васильченко Александр Александрович – по имеющейся информации, регулярно допускает оскорбления и неуважительное отношение к осуждённым, открыто провоцирует конфликты.
17.3. Харитонов Александр Владимирович – по имеющейся информации, регулярно допускает словесные унижения, оскорбления и неуважительное отношение к осуждённым, открыто провоцирует конфликты, проводит безосновательные личные досмотры осуждённых.
17.4. Медведев Алексей Викторович – по имеющейся информации, оформляет вывод осуждённых на производственную зону, после чего через осуждённого Ш. предлагает обеспеченным осуждённым (как правило осуждённым по статье 159 УК РФ) за денежное вознаграждение реально не выходить на работу, но при этом продолжать числится на производственной зоне и получать поощрения за добросовестное отношение к работе и труду.

18) Поставить назначение начальником ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Тульской области подполковника А.А. Синюшкина в зависимость от решения им указанных выше задач.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ