Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
13 октября 2019, 22:06 нет комментариев

Формирование ОНК - 2019: приключенческий роман или фильм ужасов?

Поделиться

Доклад по итогам формирования 5 состава ОНК и 44 субъектах Российской Федерации (часть 1).

8 октября 2019 года Общественной Палатой России были опубликованы фамилии лиц, ставших членами Общественных наблюдательных комиссий 5 состава в 44 субъектах РФ, где проживает около 65 % населения страны.

Особенностью формирования 5 состава ОНК стало следующее.

Отделение связи № 107140, обслуживающее ОП РФ, постоянно теряло документы на кандидатов, имеющих опыт правозащитной деятельности.

Так, документы кандидата Оксаны Труфановой (Челябинская область) поступили в отделение связи за 2 недели до крайнего срока приема документов, после чего были направлены не в ОП РФ, а в Алтайский край. Труфановой удалось своевременно обнаружить данную ошибку, после чего  документы удалось вернуть в ОП РФ.

Документы кандидатов Александра Гончаренко и других (Алтайский край) потупили в г. Москву 3 сентября, поступили в отделение связи  6 сентября, однако оттуда отбыли не в ОП РФ, а на сортировку, откуда вернулось в отделение связи, снова было направлено на сортировку. Только после публикации на блоге Председателя ПК-10 и вмешательства руководителя Межрайонного почтамта Т.В. Анистрата эти документы были разысканы и переданы в ОП РФ 27 сентября 2019 года. Однако к рассмотрению они приняты не были, так как 76-ФЗ оперирует понятием не «даты отправления документов, а датой их поступления в ОП РФ.

Предложения СПЧ, направленные на то, чтобы сделать процесс формирования ОНК прозрачным и обеспечить прохождение правозащитников, были отвергнуты Общественной Палатой России.

Впервые формирование ОНК происходило без предварительного заседания рабочей группы.

Список кандидатур, на которых в ОП РФ поступили документы, на сайте ОП РФ не размещался. 

Впервые Палата применила новый подход, который она окрестила «борьбой с семейным подрядом»: в случае, если в ОНК шли два родственника, одного она пропускала, а второго –нет. Не понимая, как и чем занимается ОНК, члены Света Палаты решили, что членство в ОНК отца и сына, брата и сестры, мужа и жены как-то может помешать общественному контролю. Попали под раздачу Любовь Волкова и Валерий Борщев: много лет часто видя их рядом друг с другом, члены Совета Палаты приняли их за мужа и жену. Таким образом, наряду с церковным и гражданским браком, в стране возникает еще одна форма брака: по решению Общественной Палаты.

В состав 43 ОНК вошло 700 человек или 60,6 от общего числа кандидатов (в 2016 году в состав НК вошло 635 человек или 56,2 % от числа кандидатов).

Публикация списков лиц, назначенных в состав 5 состава ОНК 8 октября, совпала по дате с задержанием заместителя председателя Комитета за гражданские права А.В. Бабушкина (А.Е. Махаева), его направлением в ИВС (на следующий день отправлен судом под домашний арест), активным освещением НТВ данного события (в контексте «судимые правозащитники» - «иностранные гранты» - Комитет за гражданские права) 
Следует отметить, что несмотря на обращение Уполномоченного по правам человека в Москве в прокуратуру Москвы, прокурор в суде настаивал на аресте ранее не судимого Махаева. Именно А. Махаев занимался мониторингом формирования ОНК в субъектах РФ. 

В Мурманской области ОНК не сформировано, хотя из 5 заявок могло было быть удовлетворено 4 (в период формирования ОНК трагически погибла председатель 1 и 2 составов ОНК Мурманской области Ирина Пайкачева). 

В состав ОНК Москвы было включено 40 человек, в том числе 9 человек, рекомендованных СПЧ, что составило 22, 5 кандидатов, поддержаны Советом.

В ОНК были включены Аристов, Боронин, Янаев, Тимощенко, Ульянцев, Эйберт, которые в составе ОНК 4 состава проявляли пониженную активность.

В то же время в состав ОНК не вошли председатель 1 и 2 состава ОНК Москвы, разработчик 76-ФЗ ((то есть закона Об общественном контроле) В.В. Борщев, председатель 3 состава ОНК г. Москвы  и 4 состава ОНК Московской области А.В. Цветков, ответственный секретарь ОНК г. Москвы И.В. Мельников, такие эффективные участники общественного контроля, как Гарина А.И., Горшенин В.В., Дубикова Д.Б., Е. Еникеев , Когершин Кощугулова, Алла Покрас, Алла Фролова.

В то же время важным положительным моментом можно считать вхождение в состав ОНК Москвы Елены Масюк, Любови Волковой, Бориса Клина, Евы Меркачевой. Следует отметить, что все четверо являются журналистами.   

В состав ОНК Московской области был включён 21 человек, в том числе 6 человек, поддержанных СПЧ. С учётом, что СПЧ были поддержаны 28 человек, в состав Комиссии попало  21,43 % от предложенных СПЧ кандидатур.

При этом в состав ОНК Московской области не попали такие видные правозащитники, как:

  • Евгения Морозова,  председатель Московского областного отделения РКК,  председатель  2 и 3 состава ОНК Московской области, имеющая 11- летний опыт работы в ОНК;
  • Дзядко Наталья Михайловна, член ОНК Московской области 1-3 составов, директор основанного В.Ф. Абрамкиным Центра содействия уголовного правосудия;
  • Петрашис Леонид Вальдемарович, председатель 3 и 4  составов ОНК Ростовской области, один из наиболее эффективных руководителей 

В г. Санкт-Петербург в 5-й состав ОНК было включено 40 человек. Среди них в состав Комиссии вновь вошли лица, которые ранее уже были известны своей низкой активностью, в т.ч. Горлов Э.А., Ипатов К.А., Корпусов Э.В., Пастыр Н.И., Третьяков Д.О., Федотов С.И.

Из 22 кандидатов, рекомендованных СПЧ, в состав ОНК вошли 9 человек, что составляет 40,9 % от числа рекомендованных.

Наиболее активные члены ОНК прежнего состава Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, получившие известность в том числе выявлением пыток в органах ФСБ и нарушений в СИЗО г. Санкт-Петербурга, в новый состав ОНК не вошли, несмотря на активное ходатайство многочисленных правозащитных структур.  Не были включены в состав ОНК и такие известные правозащитники, как Игорь Голендухин, Борис Пантелеев (ответственный секретарь ОНК Спб 3 состава), Ольга Вековшинина.

В Свердловской области ОНК сформировано в количестве 40 человек.  СПЧ было поддержано 17 кандидатур, из которых в состав Комиссии вошло 2 человека.

В частности, были отвергнуты кандидатуры таких эффективных членов ОНК, как Василия Рыбакова и Дмитрия Халяпина.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ