Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
3 декабря 2015, 15:12 нет комментариев

Последний шанс

Поделиться

Последнее заседание  рабочей группы Гос Думы по доработке законопроекта  о применении физической силы, оружия и спецсредств в учреждении состоялось 1 декабря 2015 года под председательством депутата Гос Думы Александра Хинштейна.

Рабочая группа не поддержала предложения о том, чтобы, если при применении оружия или спецсредств во время конвоирования наступила смерть заключенного, либо ему был причинен тяжкий  или средний тяжести вред здоровью,  24-часовый срок информирования прокурора  исчислялся не с момента наступления печального события, а с момента прибытия конвоя  в учреждение.

- Но ведь у конвоя нет факса, а дорога может занять несколько суток! -  воскликнул представитель ФСИНа.
- Всюду есть современные средства связи, - парировал А. Хинштейн. – Если же  конвоир действительно по объективным причинам лишен возможности проинформировать прокурора, то тут действует непреодолимая сила, и он освобождается от ответственности.

Опасная формулировка о том, что спецсредства можно применять для пресечения противодействия или злостного неповиновения законным требованиям сотрудников УИС, была заменена по моему  предложению на другую.   В соответствие с ней дубинки и наручники можно будет применять для пресечения неповиновения или противодействия , связанных с применением  насилия, опасного ля жизни или здоровья.  Дискуссия вспыхнула на предмет того, можно ли ударить дубинкой того, кто решил причинить вред своему здоровью, чтобы выбить у него из рук заточку или лезвие.  В  конце концов решили, что любая опасность жизни для любого лица может являться снованием  для применения спецсредств.

Еще одна дискуссия вспыхнула по поводу  формулировки о  применении наручников при перемещении  осужденных к пожизненному лишению свободу, заведомо представляющих опасность для окружающих. Сегодня перемещение осужденных к ПЛС не является основанием для применения наручников.  Однако почти во всех 6 колониях для пожизненно осужденных их сковывают наручниками при выводе из комнаты.  Члены рабочей группы пришли к выводу о том, что  наручники можно применять только к тем, кто может напасть, однако, как правильно сформулировать, эту идею мысли разделились.

Члены рабочей группы  одобрили предложение о том, что  разрешение  на ношение оружия на территории  учреждения УИС должен давать начальник этого учреждения.
В процессе работы с поправками выяснилось, что  мои поправки  о применении  видеорегистраторов при  использовании  спецсредств и оружия потерялось. Оказалось, что я направил его  в одном файле со статьей в Госдуме просто не сообразили,  что часть этого текста является поправками.  Увы,  здесь  можно ругать только себя.

Надеюсь, что сегодня этот текст до Комитета  все-таки дойдет. Привожу текст поправки  полностью:

Дополнить  статью 28 новой частью 7: «При применении физической силы, специальных средств или оружия обеспечивается обязательная видеофиксация их применения на служебный видеорегистратор. При отсутствии технической возможности осуществления видеофиксации применения  физической силы, специальных средств или  оружия, данное обстоятельство отражается в акте служебной проверки,  проводимой по поручению начальника  территориального органа уголовно-исполнительной системы. Видеофиксация применения  физической силы, специальных средств или  оружия может не осуществляться в случае, если такое применение было вызвано  непредвиденными обстоятельствами».    

Очень хочу надеяться, что совместными усилиями удастся написать такие поправки,  которые не потопят зоны в крови и не откроют дорогу беспределу тех пенитенциарных сотрудников, которые не имеют хорошо работать но умеют хорошо бить.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ