Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

[email protected] 8 (901) 519-62-40
10 января 2017, 01:44 нет комментариев

Новые нарушения прав членов ОНК Дагестана

Поделиться

Члены ОНК пожаловались на недопуск в махачкалинский изолятор

Проверку в СИЗО-1 Махачкалы сегодня не смогли провести члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Баграт Мусаев и Магомед Гаджиев. В УФСИН объяснили недопуск членов ОНК в изолятор "режимными мероприятиями".

По словам членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Баграта Мусаева и Магомеда Гаджиева, в адрес комиссии поступила жалоба о применении пыток к гражданину, находящемуся под стражей в связи с подозрением в совершении преступления.

Для проверки жалобы Мусаев и Гаджиев направились в следственный изолятор. Однако по прибытию в СИЗО-1 для осуществления проверки члены ОНК не были допущены в изолятор. В связи с недопуском в СИЗО-1 члены ОНК не смогли осуществить проверку по поступившей жалобе о применении пыток, сообщает сегодня со ссылкой на заявления Мусаева и Гаджиева дагестанское издание "Новое дело".

По данным издания, руководитель пресс-службы УФСИН Амирхан Гасанов пояснил, что "члены ОНК не были допущены в СИЗО-1 в связи с тем, что в изоляторе проводились режимные мероприятия". Гасанов заверил, что "никакие препятствия для проверок ОНК чиниться не будут, и пообещал, что 7 января члены ОНК смогут попасть в СИЗО-1 и провести необходимую проверку", говорится в сегодняшнем материале издания.

Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор № 1 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан" является самым старым учреждением среди следственных изоляторов Дагестана. Проводимая сотрудниками учреждения работа "основывается на уважении прав и достоинства человека, конструктивном сотрудничестве с различными общественными, правозащитными и религиозными организациями", утверждается на сайте УФСИН по региону.

"Кавказский узел" также сообщал, что в сентябре 2015 года на недопуск к задержанному силовиками жителю Махачкалы Омару Магомедовупожаловалась адвокат Елена Денисенко. По ее словам, с Магомедовым также не смогли встретиться члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Адвокату и членам ОНК удалось встретиться с Магомедовым лишь спустя несколько дней. Члены ОНК обнаружили на теле Магомедова травмы, похожие на следы воздействия током.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/295506/

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3440 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ